2 января

175 лет со дня рождения

Милий  Алексеевич Балакирев (1837 –  1910),
композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель

М.А. Балакирев – идейный вдохновитель «Могучей кучки», объединения русских композиторов, главной целью которого была пропаганда  русской народной музыки.

М.А. Балакирев был также руководителем Бесплатной музыкальной школы в Петербурге.

Большое внимание композитор уделил собиранию и изучению народных песен, собранных им в «Сборнике  русских народных песен. 40 песен для голоса с фортепьяно» (1866) и   сборнике «30 русских народных песен» (1898).

Произведения  М.А. Балакирева вошли в русскую музыкальную классику 19 века. Его творчество оказало большое влияние на развитие русской музыки

В Клину  с семьей жил отец композитора Алексей Константинович Балакирев (1805 – 1869).  Он служил уездным казначеем.  Композитор часто приезжал в Клин к отцу и двум сестрам, помогал семье материально. В 1869 году А.К. Балакирев скончался.  Похороны отца и попечение сестер легли на плечи Милия Алексеевича. Он похоронил отца у храма  Всех Скорбящих Радость.

1. Вдовыкин, Г.П. Город Клин и усадьба Демьяново / Г.П. Вдовыкин. – М. : Спутник, 2002. – Из содерж. : М.И. Балакирев. - С. 15-16.

2. Зайцева, Т.  Алексей Балакирев : неизвестные страницы : его могила  -  на  Клинской  земле : [об А.К. Балакиреве, отце комп. М.А. Балакирева] / Т. Зайцева  // Серп  и молот. –  2002. –  30 августа. – С. 2.

3. Стариков, В. Композитор М.А.Балакирев и Клин / В.Стариков // Серп и молот.- 1991.- 12 июня. - С.3; 14 июня.- С.3; 17 июня.- С.3;19 июня.- С.3; 26 июня.- С.4.

4.  Чистова, С. Клин что на реке Сестре / С. Чистова; ред. М.Д. Молотков; предисл. А. Студенцовой. – Клин : ИПК Парето-Принт, 2011. – С. 91-92.

28 января

100 лет со дня рождения

Павел Константинович Матвеев (1912 - ?),
Герой Советского Союза

П.К. Матвеев родился 28 января  1912 года в деревне Гончаково Высоковского (ныне Клинского) района  в семье рабочего. Получив среднее образование, работал заведующим школой ФЗО в городе  Высоковске.

В Красной Армии с 1940 года. Призван Высоковским РВК. Старший лейтенант Матвеев  командовал  батареей 73-го гвардейского отдельного  истребительно-противотанкового дивизиона 67-ой  гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).   25 июня 1944 года  участвовал в форсировании Западной Двины, на подручных средствах преодолел реку в районе деревни Узречье Бенешенковичского района Витебской области и огнем прямой наводкой поддержал стрелковые подразделения в боях за плацдарм.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 года Матвееву П.К. присвоено звание Героя Советского Союза. Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, медали.

После окончания Великой Отечественной войны Матвеев продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1946 года в запасе. Окончил Ленинградский институт  советской торговли и работал в  Госторгинспекции по Крымской области. Жил в городе Симферополе. Именем Павла Константиновича Матвеева названа его родная деревня Гончаково.

Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : в 2 т. Т. 2, 1988. – С. 54.

31 (19) января

125 лет со дня премьеры

Премьера оперы П.И. Чайковского «Черевички»  в Большом театре (1887)

Музыкальное наследие П.И. Чайковского : справ. / сост. Г. Домбаев. – М. : Советский композитор, 1958. – С. 6-7.