Щадилова Александра Тихоновна

А.Т. Щадилова 1902 года рождения, член КПСС. Окончила Высшую советскую партийную школу. С 1938 года – заведующая библиотекой-читальней в деревне Давыдково.

В сухих строчках биографии заключена целая жизнь…

Библиотека находилась в одном здании с клубом, отапливалась печью, которую зимой приходилось топить с утра до вечера. Александра Тихоновна здесь же, при библиотеке, и жила со своей старенькой мамой.

Библиотека располагала фондом более 2 тыс. книг, имела передвижки в колхозах Акатьево и Горбово. Более 200 читателей посещали Давыдковскую библиотеку.

Деревня под Клином жила полнокровной интересной жизнью вместе со своей советской Родиной. Но мирный труд людей был прерван войной.

1941 год. Враг наступает на Москву, он уже совсем близко. Александра Тихоновна понимала, что надо спасать книги. Она просит, наконец, требует у Василия Николаевича Лабутина, работавшего в то время председателем сельского Совета, подводу. Подводу выделили, погрузили на нее книги. В первую очередь сочинения Маркса, Энгельса, Ленина и, конечно же, классику. Да вот уехать далеко не смогли, т.к. наши войска с тяжелыми боями отступали, а фашисты занимали уже соседние деревни. И тогда было принято решение заехать подальше в лес и спрятать там книги. Так и сделали. Книги надежно укрыли и все время оккупации они находились в лесу, а когда район освободили от фашистов, наши солдаты привезли их из леса в библиотеку. И библиотека снова заработала.

Тяжелое было время. Работали от зари до зари, и стар, и млад, ведь нудно было кормить страну, кормить фронт. И Александра Тихоновна вместе со всеми и в колхозе помогала, и книги выдавала. Но самым ее важным делом было сообщать людям радостные вести с фронта о победах Советской Армии, об освобождении родной земли. И в поле, и на фермах, и в библиотеке устраивались громкие чтения и обсуждения газетных статей. Александра Тихоновна видела, как радовались люди каждому освобожденному населенному пункту, как светились их лица. Каждый желал скорейшей Победы.

После войны Советские люди принялись активно восстанавливать разрушенное хозяйство. Жизнь налаживалась. Библиотекарь Щадилова старалась, чтобы книжный фонд библиотеки отвечал разнообразным запросам читателей. В читателях недостатка не было. Читали целыми семьями. Часто в библиотеке возникали оживленные разговоры о последних книжных новинках, громкие чтения и обсуждения произведений, вызвавший общий интерес. А литературные интересы давыдковских  жителей были разносторонними. Так, в формуляре колхозника Б. Растеряева записано много политической литературы. А также «Два капитана» Каверина, «Собор Парижской Богоматери» Гюго, «Бруски» Панферова, «Угрюм-река» Шишкова, «Седьмой крест» Зегере. А в формуляре, принадлежащем И.К. Малыгину, значится: «Спартак» Джованьоли, №Обрыв» Гончарова, томик стихов Маяковского и, кроме того, сельскохозяйственная и политическая литература.

Еще до войны, в 1938 году в д. Давыдково гостеприимно распахнула свои двери  новая школа – семилетка. Это было большое двухэтажное кирпичное здание с широкими светлыми окнами. Эта школа дала «путевку в жизнь»  сотням детей из Давыдково и окрестных деревень. Школа давала детям знания, библиотекарь Щадилова приобщала к чтению, была для них советчиком, интересным и авторитетным собеседником. Александра Тихоновна была грамотным специалистом не только в мире литературы, но и в вопросах политических и экономических. Она часто выступала по местному радио и писала статьи в газету «Вперед».

В газете «Московская правда» от 13 декабря 1950 года в статье «Когда наступает вечер…» описывается  читательская конференция по повести молодого украинского писателя Ивана Рябокляча «Золототысячник». Эта книга о людях села, о коллективном труде была близка читателям Давыдковской библиотеке. В час открытия конференции зал был заполнен до отказа. Открывая вечер, Щадилова А.Т. привела отчетные цифры. Она сообщила, что количество книг в библиотеке сейчас больше 5 тыс., что передвижки имеются во всех селах объединенного колхоза, и что число читателей достигло 800 человек. Вступительное слово о книге «Золототысячник она предоставила директору школы Петру Федоровичу Беляеву. В зале воцарилась тишина, но чем дальше излагал докладчик содержание повести, тем все большее оживление возникало в зале. Повесть, рассказывающая о колхозных делах на Украине, кровно интересовала подмосковных колхозников, агрономов, зоотехников, учителей школы – всех участников читательской конференции. Хотя выступало много ораторов, каждый из них сумел найти свое отношение к произведению. Конференция закончилась в двенадцатом часу ночи. Лишь поздний час прервал этот интересный литературный вечер.

За годы работы Александры Тихоновны Щадиловой в библиотеке прошло много интересных, содержательных литературных вечеров, конференций, обзоров и бесед.

За свой труд библиотекарь А.Т. Щадилова награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ»,памятными медалями «В честь 800-летия Москвы», «Сорок лет Победы в ВОВ» и являлась Ветераном труда.

Но годы брали свое, появились проблемы со здоровьем, и Александра Тихоновна ушла на заслуженный отдых, передав библиотеку в надежные руки своей молодой читательницы Антонине Егоровне Копаевой.