Земляки

C Решетниковской землей связаны имена нескольких известных соотечественников.

Деревня Жуково - родина русского художника Ивана Ивановича Творожникова (1848 - 1919). Он родился в крестьянской семье, учился в сельской школе, с детских лет усердно рисовал углем. В 1860 году, когда мальчику исполнилось 12 лет, отец повез его в Петербург. Кто-то заинтересовался рисунками юного художника, свел его к большим художникам, Ваню устроили в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. В 1868 - 1875 годах Творожников учился в Императорской Академии художеств, сначала в качестве вольнослушателя, с 1870 года  -  постоянного ученика в классе исторической живописи. За период учебы в Академии художник неоднократно награждался медалями. После окончания Академии Творожников жил  и работал в Петербурге.

Поначалу живописец много работал в области церковной живописи. В 1876 - 1878 годах вместе с Василием Ивановичем Суриковым он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Творожников также писал образа для иконостасов Исаакиевского собора в Петербурге, для церкви в Астрахани. Однако основной темой творчества И.И. Творожникова оставалась тема нелегкой крестьянской доли.

Почти ежегодно художник приезжал в родную деревню Жуково. Он много рисовал своих земляков, изображая  их и в повседневных буднях, и в минуты отдыха. Чаще всего его героями становились обездоленные люди, лишенные крова : нищие старики и дети. Наиболее известна на эту тему картина Творожникова «Бабушка и внучка». В галерее созданных Творожниковым групп и одиноких фигур -  портреты его односельчан (картины «У церкви», «За хворостом», «Крестьянские дети», «Зима» и другие), а также нищих, прохожих («Книгоноша», «Бедный мальчик с корзинкой», «Безродный»).

Друг детства художника А.М. Скворцов вспоминал : «Перетряхнул он гнилую отцовскую избушку, шатер на огороде сделал, да целыми летами и занимался в деревне рисованием - нанимал стариков, старух, нищих, убогих разных, детей и женщин, с них и писал картины в разных видах».

В 1906 за известность на художественном поприще И.И. Творожников был удостоен звания академика. Скончался Иван Иванович в крайней бедности.

В 1937 году дом, в котором жил И.И. Творожников, был перевезен из д. Жуково из зоны затопления в поселок Редкино Конаковского района, в 1974 году на доме установлена мемориальная доска.

Произведения Ивана Ивановича Творожникова находятся во многих музейных собраниях России и зарубежом.

Земляки

На стации Решетниково 15 мая 1920 года побывал глава Республики Советов Владимир Ильич Ленин. Он приехал с товарищами поохотиться  и направился к Фирсановской сторожке, старенькой даче Завидовскго лесничества (в 5 км от Решетниково) к леснику Илье Павловичу Матвееву. На охоте Ленина и его товарищей сопровождал сын лесника Алексей.

В конце мая 1920 года В.И. Ленин приезжал в Фирсановскую сторожку на автомашине. Есть сведения о том, что глава государства бывал в окрестностях Решетников и в 1922 году.

После смерти И.П. Матвеева на должность лесника был определен его сын Алексей Ильич Матвеев.

Фирсановская сторожка была сожжена в 1941 году отступающими немецко-фашистскими войсками. Лейтенант Алексей Ильич Матвеев погиб смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками под Ельней августе 1943 года.

С 23 июля 1954 года по 10 октября 1956 года русский писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907 - 1982) жил в поселке Туркмен и трудился агентом по снабжению на Решетниковском торфопредприятии.

Писатель поселился в Туркмене на улице Центральной в двухэтажном панельном доме №90 (не сохранился). В трехкомнатной квартире проживали: семья Лебедевых, семья Овчинниковых и Варлам Тихонович. Шаламов занимал комнатку в 10 квадратных метров. Несмотря на замкнутость и необщительность Шаламова, отношения с соседями были хорошими. Шаламов  с душевной теплотой писал о  жителях поселка Туркмен : «Я нашел в поселке самый сердечный, самый дружеский прием, такой, какого не встречал ни на Колыме, ни в Москве».

Почти ежедневно Шаламов посещал поселковую библиотеку, укомплектованную  при поддержке главного инженера торфопредприятия Николая Васильевича Кураева. «…Бывая в любимой этой библиотеке чуть не каждый день, допущенный для выбора книг на место - к книжным полкам,  - вспоминал Варлам Тихонович, -  я был привилегированным читателем». Добрые  дружеские отношения сложились у Варлама Тихоновича с библиотекарем  Валентиной Георгиевной Агеевой.

В поселке Турмен писатель пережил период невероятного творческого подъема, плодотворного писательского труда. «Это было время, когда я писал беспрерывно, каждую свободную минуту, и думал, что этот поток никогда не иссякнет».

В Туркмене было написано более десяти рассказов цикла «Колымские рассказы». Среди них:  «Заклинатель змей» (1954), «Татарский мулла и чистый воздух» (1955), «Букинист» (1956) и  другие. Всю свою жизнь Шаламов считал себя поэтом, им написано более тысячи стихотворений. В Туркмене были  написаны стихотворения : «Не старость, нет, все та же юность…» (1954), «Июль» (1954), «Гроза» (1954), «О тебе мы судим разно…» (1955), «Меня застрелят на границе…» (1956) и другие.

18 июля 1956 года В.Т. Шаламов получил реабилитацию за отсутствием состава преступления и уволился с Решетниковского торфопредприятия.