Багров В.П.

Багров В.П.

Багров Василий Прохорович - мастер стекольного дела, художник, журналист, общественный деятель.
Родился в деревне Ватолино Клинского уезда. В 1922- 1924 годах учился в бобловской школе. Ее открыл в 1922 году Иван Дмитриевич Менделеев, сын великого ученого Д.И. Менделеева для детей окрестных деревень. Иван Дмитриевич был не только директором школы, но и занимался преподавательской деятельностью. Он всячески поддерживал и консультировал Василия Багрова, учившегося рисовать. Преподавателями школы были Н.Я. Губкина-Капустина, И.А. Смирнов. Василию Багрову посчастливилось видеться также с дочерью Д.И. Менделеева Марией Дмитриевной в 1926 году в селе Козлове.
В 1920­1930-е годы В.П. Багров трудился рабочим­стеклодувом, работал парторгом на Шатурской электростанции, на Клинской машино­тракторной станции. Много лет руководил отделом писем в редакции районной газеты «Серп и молот». Последние пятнадцать лет работал мастером на термометровом заводе.
Занятия живописью Василий Прохорович не оставлял всю свою жизнь. Им написано около 200 картин: натюрморты, пейзажи, портреты. Художник охотно дарил свои живописные работы : школам, детским домам, Дому-музею П.И. Чайковского.
34 картины художник подарил землякам, труженикам совхоза «Слободской».
Картина Багрова «Клинский торговый центр» экспонировалась на Всесоюзной выставке в Манеже и решением Министерства культуры была принята в Музей народного творчества в г. Суздале. В.П. Багрову были вручены медаль и диплом первой степени.
Картины клинского художника экспонировались на городских, областных, республиканских выставках самодеятельных художников.

Багров В.П.

Библиография :

1. Багров, В. Творчество земляков : [об истории выставок клинских самодеятельных художников] /В. Багров //Серп и молот. – 1983. – 15 января. – С. 4. – (На районной выставке).
2. Зубачев, Л. Нести радость людям : [о выставке картин художника В.П. Багрова] /Л. Зубачев // Серп и молот. – 1979. – 9 июня. – (Творчество наших земляков).
3. Макарова Т. И пейзаж бередит душу : [в выставке клинских художников принял участие В.П. Багров] /Т. Макарова // Серп и молот. – 1983. – 25 января. – С. 4. – (Выставка клинских художников).
4. Стариков, В.И. Клинские незабудки [Текст] : ил. лит. биогр. слов. Т.2. /В. И. Стариков. - М. : Куранты, 2009 - С. 9 – 10.