Зверев А.Г.

Зверев А.Г.

Зверев Арсений Григорьевич  (19.02.(02.03)1900 – 1969), министр финансов СССР, уроженец д. Тихомирово (Негодяево) Клинского уезда. Родился в бедной семье рабочего и крестьянки, в которой было тринадцать детей. Он был шестым ребенком. Арсений, после долгих хлопот отца, поступил в двуклассное училище Министерства народного просвещения с пятилетним курсом обучения. Учился мальчик очень хорошо. Когда Арсений окончил школу, священник, преподававший уроки закона божьего, был готов дать ему рекомендацию в семинарию. Попасть в семинарию было ещё труднее, чем в училище, но она открывала путь к интеллигентному труду. Поэтому отец, равнодушный к вере, решил уговорить Арсения поступить в семинарию и в дальнейшем работать учителем. Но мальчик отказался. И Арсений по примеру старших в 1912 году, когда ему было всего двенадцать лет,  поступил на работу на Высоковскую фабрику, чтобы помочь семье. В 1916 году на фабрике забастовало более пяти тысяч рабочих. Эта стачка была всеобщей и началась она в проборном цеху, где работал Арсений Зверев. Администрация фабрики вызвала из Клина полицию. Рабочим грозили лишением отсрочки от призыва в армию. Испугавшись этой угрозы, некоторые рабочие встали к станкам. Арсения на работу не приняли. «Так закончилась моя карьера высоковского проборщика», - писал он в своих воспоминаниях. Два месяца Арсений жил дома, помогал матери по хозяйству. А когда грянула февральская революция, он уехал в Москву. А. Звереву удалось с помощью земляков устроится на Трехгорную мануфактуру. В 1918 году А.Г. Зверев добровольцем вступил в Красную Армию. Служил  в 1-м запасном полке. Член партии с 1919г. В 1920 г. поступил в оренбургское кавалерийское училище. Весной 1921 года, после окончания училища, Зверев был направлен командиром взвода в 14-ю Отдельную кавалерийскую бригаду. Сначала бригада боролась с бандитами в Самарской губернии, затем в Тамбовской губернии подавляла мятеж Антонова. В марте 1922 года Зверев попал в ЧОН, действующую как заслон вдоль польской границы на участке Минск-Столбцы. В августе 1922 года ЧОН расформировали, и А.Г. Зверев демобилизовался, унося «…с собой «на память» … рану от бандитской пули и боевой орден». В Народном комиссариате просвещения А.Г. Зверева дали направление в Клин. В Клину Зверев был назначен секретарем агитационно-пропагандистского отдела уездного комитета РКП(б). В 1923 году А.Г. Зверев был назначен старшим уездным инспектором по продовольственным заготовкам. Когда в Московском губфинотделе узнали, что Зверев клинчанин, его направили работать заместителем заведующего финотделом в Клин. План первой пятилетки предусматривал сооружение в стране 518 крупных предприятий. Клинский уисполком, председателем которого в то время был А.Г. Зверев, доказывал необходимость возведения в Клину большого завода. В 1929 году Арсения Григорьевича перевели в Москву. Он получил направление на учебу в Ленинградскую финансовую академию. Но по партийной мобилизации, проведенной ЦК ВКП(б), Зверев отправился в Смоленск, затем он работал на Брянщине заведующим окружным финансовым отделом. Сдав дела, поехал по партийной путевке в столичный финансово-экономический институт. В 33 года он получил высшее образование, несколько лет находился на ответственной партийной работе в Москве. С 1938 по 1946 гг. Арсений Григорьевич – народный комиссар финансов СССР, а с 1946 по 1960 гг. он являлся министром финансов СССР. Зверев руководил государственными финансами в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая необходимые средства для организации военного производства. За заслуги перед Родиной А.Г. Зверев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Он многократно избирался депутатом Верховного совета СССР. А.Г. Зверев  похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Как новатор-экономист, он вел большую научно-исследовательскую и преподавательскую работу в области финансов. Уже в последние годы жизни Арсений Григорьевич защитил докторскую диссертацию, стал профессором Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Его перу принадлежат многочисленные научные труды. И, конечно, несомненный интерес вызывают «Записки министра», в которых А.Г. Зверев рассказал о своей яркой и большой жизни.