Королева В.Н.

Королёва Вера Николаевна (1914 г.р.), Герой Социалистического Труда.

Вера Николаевна Королева родилась в 1914 году в д. Тимонино Клинского района. Семья  была многодетная, крепкая. Три коровы, лошадь, упряжь, инвентарь, хороший дом. При коллективизации одну корову и некоторый инвентарь сдали в колхоз.  В 1932 году вышла замуж, работала полеводом в первом в районе организованном колхозе «Тимолрай». Своё название он получил от первых букв, вошедших в колхоз деревень.  В 1941 году началась Великая Отечественная война

Из воспоминаний Королевой В.Н.: «Немцы хозяйничали в Высоковском районе три недели, а разор учинили страшный.  Вместе с подругами по мобилизации я заготавливала топливо для фабрики, разрушенной на 80%. Ходили пешком за село Петровское. Норма – 9 кубометров напиленных дров. Было голодно. К весне 42-го так отощали, что едва волочили ноги. Пошла зелень, стали есть конский щавель, лебеду, крапиву, а также мерзлую картошку, готовили из нее «тошнотики».

После освобождения района в поле трудились и стар, и млад. От зари до зари. Меня назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Калинина. Было тогда в моем подчинении 30 человек. В колхозе была небольшая ферма, свинарник. Использовали девятипольный севооборот. В парниках выращивали помидоры и огурцы. Сеяли рожь, горох, пшеницу, лён. Всю землю обрабатывали на лошадях и волах; никакой техники у нас тогда не было. Шло время. Образованные МТС стали нам выделять трактора и прицепную технику. Молотилку снопов, которую монотонно крутили волы, перевели на электричество. Наивысших результатов наша бригада добилась в 47-м, когда с площади 20,9 га собрали по 31,23 центнера ржи. По нынешним меркам это не столь высокий урожай, но партия и правительство обращали большое внимание на моральную поддержку передовиков. Весной 1948 года мне присвоили звание Героя Социалистического труда».

До 1961 года  Королева В.Н. работала во вновь организованном совхозе «Высоковский». Затем была председателем Масюгинского сельсовета. В 2014 году Вера Николаевна отметила свой 100-летний юбилей.

Литература:

1. Никаноров,В. И век прожить, и поле перейти: [о Герое Социалистического Труда Королевой В.Н.] /В.Никаноров //Серп и молот. -2014. -30 сентября. –С.5. –(1 октября –День пожилого человека) (Поздравляем!).
  2. Титов, В. Звезда ее полей : [о Герое Социалистического Труда Королевой В.Н.] / В. Титов // Серп и молот. – 2008. – 3 июля. – С.6