Балыбердина Таисия Тимофеевна

Балыбердина Таисия Тимофеевна (1922 - ), гвардии лейтенант медицинской службы

Т.Т. Балыбердина родилась 7 февраля 1922 года в д. Балыберцы Котельнического района Кировской области. Окончив семилетку и Клинскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в аптеке.

С началом Великой Отечественной войны была призвана на фронт Клинским районным военным комиссариатом.

Таисия Балыбердина командовала взводом носильщиков санитарной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии.

Воевала на Западном фронте с июля 1941 года по февраль 1943 года, на Брянском фронте - с марта по август 1943 года, на Центральном фронте в сентябре-октябре 1943 года. С октября 1943 года фронтовая судьба Таисии Тимофеевны была связана с Белорусским фронтом.

С 10 января 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо». В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен.

Вот что вспоминала Таисия Тимофеевна о последнем дне Сталинградской битве : «В этот день [2 февраля 1943 года] шли страшные бои, мне, как лейтенанту медицинской службы боевой работы хватало. Наших раненых бойцов было много. Именно в этот день я сама получила ранение в голову - осколок от фашистского снаряда зацепил меня как раз в тот момент, когда я перевязывала на поле боя одного из наших красноармейцев... Он был ранен пулей в грудь навылет. Все закончилось благополучно. Я добралась до санчасти и здесь получила необходимую помощь.

Конечно, этот день принес большую победу! Уже никто не сомневался, что гитлеровцев прогонят с нашей земли до самого Берлина».

Оказывая помощь раненым бойцам Красной Армии, Балыбердина была трижды ранена и контужена.

Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 6 августа 1944 г. № 121/н гвардии лейтенант медицинской службы Балыбердина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 11 марта 1945г. № 329/н за бои в Варшавском воеводстве Т.Т. Балыбердина была представлена к ордену Красной Звезды.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Т.Т. Балыбердина была награждена орденом Отечественной войны 2-й| степени. Среди ее наград и медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В послевоенные годы Т.Т. Балыбердина работала фельдшером, санитарным инспектором Всероссийского Общества Красного Креста.

Таисия Тимофеевна проводит неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Библиография:

Балыбердина, Т. Все видела моя шинель [Текст] / Т. Балыбердина // Серп и молот. - 2010. - 29 июня. - С. 3.

Балыбердина, Т. За родной Клин [Текст] : [ветеран Великой Отечественной войны о своем боевом пути] / Т.Т. Балыбердина // Серп и молот. - 1981. - 20 октября. - (Слово - ветеранам войны)

Балыбердина,Т. И Сталинграда снится ад : [Текст] / Т. Балыбердина // Серп и молот.- 2003.- 21 января.- С. 3.

Балыбердина, Т. Прошагала от Клина до Берлина [Текст] / Т. Балыбердина // Серп и молот. - 2003. - 7 августа. - С. 3.

Балыбердина, Т. Я служила в пехоте... [Текст] / Т. Балыбердина // Серп и молот. - 2009. - 7 мая. - С. 6.

Зубачев, Л. Через 45 лет [Текст] : [о боевом пути военфельдшера Балыбердиной Т.Т.] / Л. Зубачев // Серп и молот. - 1988. - 9 февраля. - С. 3. - (К 70-летию Вооруженных Сил СССР).

Леготина, С. "Чищу перышки" каждый день [Текст] : [о клинчанке, участнице Великой Отечественной войны Балыбердиной Т.Т.] / С. Леготина // Серп и молот. - 2005. - 24 мая. - С. 7.

Маслова, Н. Героиня книги [Текст] : [о клинчанке Балыбердиной Т.Т., героине книги М.Г.Горба "Мои однополчане"] / Н. Маслова // Серп и молот. - 1987. - 24 декабря. - (По месту жительства)

Наградной лист [ на Балыбердину Т.Т. от 14.02.1945г.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф.33, оп. 686196, ед. хр. 762 (http://podvignaroda.mil.ru/).

Наградной лист [ на Балыбердину Т.Т. от 02.08.1944г.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф.33, оп. 690155, ед. хр. 997 (http://podvignaroda.mil.ru/).

От Клина до Берлина [Текст] : [об участнице Сталинград. битвы Т.Т. Балыбердиной] // Серп и молот. - 2009. - 3 февраля. - С. 2.