Башков Семен Игнатьевич

Башков Семен Игнатьевич (1920 - ), капитан инженерного батальона

С.И. Башков родился 20 июня 1920 года в д. Лапыровщина Дубровненского района Витебской области Белорусской ССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с 11 августа 1941 года. Призван Осташковским РВК Московской области.

Старший лейтенант Башков командовал 2-й ротой 57-го армейского отдельного инженерного батальона 28-й армии.

В сентябре 1942 года 28-я армия была вклю¬чена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования. В течение сен¬тября — октября 1942 года воины армии сорвали все попытки фашистов прорваться к ус¬тью Волги и перерезать железнодорож¬ную магистраль Астрахань — Кизляр.

В тяжелейших боях под Сталинградом Башков был дважды ранен. 23 августа 1942 года в ходе массированного налета вражеской авиации погибло 40 тыс. жителей города, Сталинград был практически разрушен. Руины города и горящая Волга навсегда сохранились в памяти Семена Игнатьевича.

28 июля 1943 года рота старшего лейтенанта Башкова в районе хутора Елизаветинский под огнем противника разминировала три минных поля, сняв 400 мин (85 из них обезвредил Семен Башков). С 17 по 30 июля под шквальным минометным огнем фашистов рота С.И. Башкова построила 4 наблюдательных армейских пункта и 8 блиндажей в скалистом грунте. За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Башков был представлен командованием к награждению орденом Красной Звезды.

В ночь на 20 августа 1943 года для обеспечения наступления частей 28-й армии рота С.И. Башкова под огнем противника построила брод, сняла 2200 мин. 25 августа старший лейтенант, раненый пятью осколками разорвавшейся немецкой мины-сюрприза, не оставил поле боя и продолжал командовать ротой.

Приказом войскам 28-й армии от 17 сентября 1943 года № 57/н старший лейтенант С.И. Башков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Победу капитан С.И. Башков встретил в Пруссии.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С.И. Башков был награжден орденом Отечественной войны 1-й| степени. Семен Игнатьевич был награжден также медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими медалями.

С 1964 по 1971 годы С.И. Башков возглавлял Клинский военный комиссариат.

Решением Совета депутатов Клинского муниципального района от 1 ноября 2012 года № 5/64 за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны и большую работу в деле воспитания подрастающего поколения С.И. Башкову было присвоено звание «Почетный гражданин Клинского района».

Библиография:

Башков,С. Слово о Мамаевом кургане [Текст] : [участник Сталинградской битвы о боях за Мамаев курган в 1942-1943гг.] / С. Башков // Серп и молот. - 2011. - 3 февраля. - С. 4. : портр. - (Даты).

Башков, С. Историю пишет народ : [ молодежь должна знать правду о Великой Отечественной] [Текст] / С. Башков // Серп и молот. – 2010. – 6 мая. – С. 15 6 ил. – (Как это было).

Башков, С. На Мамаевом кургане тишина [Текст] : [о Сталинградской битве рассказывает ее участник] / С. Башков // Серп и молот. - 2012. - 2 февраля. - С. 9 : цв.ил. - (Помним!). - Там же: Список участников Сталинградской битвы, проживающих в Клинском районе.

Башков Семен Игнатьевич [Электронный документ] // Победители. Солдаты Великой Победы (http://www.pobediteli.ru).

Воевал в Саперной роте и ни разу не ошибся: [о С.И. Бушкове, участнике Сталинградской битвы] [Текст] // Серп и молот. – 2010. – 22 июня. – С.4. – (Поколение победителей).

Встреча с ветераном : уч-ся ПУ-51 встретились с ветераном Сталинградской битвы [С.И. Башковым] // Серп и молот. – 2013. – 5 февраля. – С. 4. – (Вспоминаем великую битву).

Гудков, Ю. Отстоял Сталинград : [ о клинчанине С.И. Башкове, участнике Сталинградской битвы] [Текст] / Ю. Гудков // Серп и молот. – 2008. – 7 февраля. – С. 1.

Гудков, Ю. Труженики Победы : [ о клинчанине С.И. Башкове, участнике Сталинградской битвы] [Текст] / Ю. Гудков //Серп и молот. – 2007. – 1 февраля. – С. 3. 6 ил. – (Даты).

Клинчанам С.И. Башкову и Д.З. Стебловскому присвоено звание «Почетный гражданин Клинского района» [Электронный документ] // Клинская неделя. – 2012. – 9 ноября (http://www.nedelka-klin.ru/news.php?ELEMENT_ID=16813).

Наградной лист [на Башкова С.И. от 5 авг. 1943г.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф.33, оп. 682520, ед. хр. 1375 (http://podvignaroda.mil.ru/).

Наградной лист [на Башкова С.И. от 25 авг. 1943г.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф.33, оп. 686044, ед. хр. 526 (http://podvignaroda.mil.ru/).

Поздравляем! [Текст] : [о клинчанине, участнике Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы С.И. Башкове] // Согласие и правда. - 2012. - 6 февраля. - С. 8 : портр.

Сталинградец [Текст] : [о клинчанине, участнике Сталинградской битвы С.И. Башкове] // Серп и молот. - 2012. - 2 февраля. - С. 1 : цв.ил. - (Помним!).

Сыров, А. Не померкнет подвиг сталинградцев! : [гостями ред. газ. «Серп и молот» стали участники Сталинградской битвы Т.Т. Балыбердина, Л.М. Пасынков, С.И. Башков] / А. Сыров //Серп и молот. – 2013. – 5 февраля. – С. 1, 4. – (70 лет Сталинградской битве).