Пасынков Лазарь Маркович

Пасынков Лазарь Маркович (1924 - ), капитан 3-го ранга в отставке

Л.М. Пасынков родился 17 февраля 1924 года в г. Велиж Смоленской области.

Призван на фронт в сентябре 1942 года. После обучения был направлен телефонистом-кодировщиком в 125-й стрелковый батальон НКВД Сталинградского фронта. Участвовал в боях на всех этапах Сталинградской битвы.

В августе 1942 года 125-й батальон был переброшен  на внутренний оборонительный обвод Сталинграда  - в район южного пригорода Бекетовка. Бойцы батальона зарылись в землю и три месяца держали свой участок фронта, не пуская немцев к Волге.

Лазарь Маркович вспоминал : «Связь постоянно нарушалась в результате бомбежек и артобстрелов немцев. Дают приказ, ползешь по-пластунски, находишь обрыв, соединяешь провода. Сначала по одному ползали. Потом немцы повадились специально резать телефонные линии, дожидаться наших связистов  и убивать их или захватывать в плен. Стали ползать вдвоем : один впереди, другой - в нескольких метрах сзади, а если что, то из-под завала земли после взрыва вытащит».

Однажды Л.М. Пасынкова еле-еле откопали, его сильно контузило, каким-то чудом он остался жив.

В августе 1943 года Л.М. Пасынков был назначен кодировщиком штаба войск по охране тыла 2-го Украинского фронта.

В августе 1944 года фронтовик был зачислен курсантом первого курса Ленинградского Высшего Военно-морского училища МВД СССР. По окончании училища лейтенант Пасынков служил помощником командира пограничного катера 17-го отдельного дивизиона сторожевых кораблей Тихоокеанского пограничного округа.

За участие в Великой Отечественной войне Л.М. Пасынков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1961 году капитан 3-го ранга Л.М. Пасынков был уволен в запас и в 1962 году поселился в городе Клину Московской области.

Библиография:

Пасынков Лазарь Маркович [Электронный документ] // Победители. Солдаты Великой Победы (http://www.pobediteli.ru).

Сыров, А. В рядах защитников Сталинграда [Текст] : [об участнике Сталинградской битвы Л.М. Пасынкове] / А. Сыров // Серп и молот. – 2013 – 31 января. – С.2.

Сыров, А. Не померкнет подвиг сталинградцев! : [гостями ред. газ. «Серп и молот» стали участники Сталинградской битвы Т.Т. Балыбердина, Л.М. Пасынков, С.И. Башков] / А. Сыров // Серп и молот. – 2013. – 5 февраля. – С. 1, 4. – (70 лет Сталинградской битве).

Шугаев, А.  Сталинградец [Текст] : [об участнике Сталинградской битвы Л.М. Пасынкове] / А. Шугаев // Серп и молот. - 2009. - 3 февраля. - С.  2. – (На тему дня) (Говорят участники Сталинградской битвы).