Цветков Семен Ефимович

Цветков Семен Ефимович (1922 – 2013), полковник в отставке

С.Е. Цветков родился 2 августа 1922 года в крестьянской семье в д. Владимировка Клинского уезда.

В Красную Армию был призван Высоковским РВК в 1941 году. Летом 1942 года окончил Новоград-Волынское пехотное училище. С ноября 1942 года - на Юго-Западном и Воронежском фронтах.

«В те грозные годы я был командиром пулеметного взвода, - вспоминал Семен Ефимович. - Помню, в декабре 1942 года в составе штурмовой группы в течение 36 часов на одном из курганов под Сталинградом сдерживали наступление фашистов. Когда ранили нашего пулеметчика, я занял место за станковым пулеметом "Максим". Уничтожил более 50 гитлеровцев… В бою получил тяжелое ранение и до мая 1943 года находился в госпитале под Тамбовом».

Приказом № 06/н 172-й стрелковой дивизии С.Е. Цветков был награжден орденом Красной Звезды. Подвиг двадцатилетнего лейтенанта вошел в учебники военной истории.

За участие в боях по освобождению г. Запорожье приказом 244-й Запорожской дивизии от 29 октября 1943 года старший адъютант, лейтенант 2-го стрелкового батальона 913-го стрелкового полка С.Е. Цветков был награжден орденом Красного Знамени.

В наградном листе отмечено: «Товарищ Цветков во время наступательных боев батальона с 10 по 15 октября показал себя стойким мужественным командиром. При прорыве узла вражеского сопротивления командиром батальона было возложено на тов. Цветкова командование 4-й и 5-й стрелковыми ротами, которые под его руководством сломили вражеское сопротивление и погнали противника назад. При отступлении враг бросал оружие и вещевое имущество. Роты захватили 1 станковый пулемет, 7 ручных пулеметов, 4 пушки, 20 винтовок и много вещевого имущества.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками за освобождение г. Запорожье достоен правительственной награды – ордена Красная звезда».

День Победы Семен Цветков встретил в Болгарии. 10 мая фронтовик отбыл в Москву для участия в Параде Победы.

В 1946 году С.Е. Цветков окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел», в 1955 году – академию имени Фрунзе.

В 2005 году С.Е. Цветков стал участником Парада Победы на Красной площади во второй раз.

Библиография:

Гудков, Ю. Они примут участие в параде Победы [Текст] : [клинчане С.Е.Цветков, В.И.Соловьев, Т.А.Бабенко примут участие в параде Победы] / Ю. Гудков // Серп и молот. - 2005. - 1 апреля. - С. 2.

Косил фашистов "Максимом" [Текст] : [об участнике Сталинградской битвы С.Е. Цветкове] // Серп и молот. - 2009. - 3 февраля. - С. 2. - (На тему дня) (Говорят участники Сталинградской битвы).

Наградной лист [на Цветкова С.Е.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф.33, оп. 686044, ед. хр. 219 (http://podvignaroda.mil.ru/).

Памяти товарища : [26 янв. 2013 г. ушел из жизни Почетный гражданин Клинского р-на, фронтовик, участник Сталинградской битвы и Парада Победы С.Е. Цветков] // Серп и молот. – 2013 . – 29 января. – С. 2 : фото.

Смирнова, Л. Такими людьми гордится Россия [Текст] : [о Почетном гражданине Клинского р-на, участнике Сталинградской битвы и Парада Победы 1945г. С.Е. Цветкове] / Л. Смирнова // Серп и молот. - 2012. - 2 августа. - С. 1 : портр.

Смирнова, Л. С.Е.Цветков : "Я счастлив, что дожил до 60-летия Победы" [Текст] : [об участнике Сталинградской битвы и Парадов Победы 1945 и 2005 гг. С.Е.Цветкове] / Л. Смирнова // Серп и молот. - 2005. - 24 июня. - С. 7.

Строчил пулеметчик за синий платочек... [Текст] : [о клинчанине, ветеране Великой Отечественной войны С.Е.Цветкове] / подгот. А. Сыров // Серп и молот. - 2010. - 11 марта. - С. 3.

Титов, В. Юность огневая [Текст] : [об участнике Сталинградской битвы, парадов 9 мая 1945 года и 9 мая 2005 года Цветкове С.Е.] / В. Титов // Серп и молот. - 2005. - 6 мая. - С. 7.

Уходили парни на войну [Текст] : [ о Почетном гражданине Клинского р-на, участнике Сталинградской битвы и Парада Победы С.Е. Цветкове] // Серп и молот. - 2011. - 21 июня. - С. 1 : портр.

Цветков, С. Е. За пядь родной земли [Текст] : [о боях на Дону в дек. 1942 г. рассказывает клинчанин, участник Сталинградской битвы и Парада Победы] / С.Е. Цветков ; записал Ю. Гудков // Серп и молот. - 2006. - 4 мая. - С. 3.