Горголюк Александр Иванович

Горголюк Александр Иванович (1919 - 1993)

Горголюк А.И. – Герой Советского Союза, командир звена 30-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

А.И. Горголюк родился 27 августа 1919 года в Одессе в семье рабочего. После окончания школы и ФЗУ работал слесарем на заводе «Кинап». Как и все подростки довоенной поры грезил небом, учился в Одесском аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Одесское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1941 года летчик Горголюк - командир звена 180-го истребительного авиационного полка. Личный состав полка внёс значительный вклад в оборону Москвы.

Первого «Мессершмитта» лётчик уничтожил на Калининском фронте, защищая Москву. «Я одессит, - говорил Горголюк, - но Москва для меня - самый дорогой город. За неё, если потребуется, я, не колеблясь, отдам жизнь».

К 20-му октября 1941 года на боевом счету Горголюка было до 10 сбитых самолётов врага.

Не раз Александр Иванович и его товарищи бомбили шоссе Москва-Ленинград, по которому немцы тянули линию связи от Клина к Солнечногорску. Летчики не давали фашистам ни минуты покоя. Старожилы деревни Давыдково вспоминали, что бомбы, точно падали вдоль дороги, ни одна в деревню не попала. «Мы берегли местное население, таков был приказ», - вспоминал Горголюк. Молодой летчик уже успешно владел тактикой воздушного боя и техникой пилотирования.

5 ноября 1941 года пять советских МИГов вылетели через Клин на Солнечногорск для выполнения боевого задания. У самолета Александра Ивановича вышел из строя регулятор винта, самолет стал терять высоту, а из-за облаков на раненую машину обрушились 4 «мессера». Горголюк выбросился с парашютом, получил ожоги. Летчику помогли жители деревни Рубчиха.

Александр Федорович Семенов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации вспоминал в своей книге «На взлете» об одном из боев под Клином : «Однажды Иван Александрович Бедрин, вернувшись с задания на разведку, доложил, что на хорошо известном нам полевом аэродроме под Клином садятся немецкие самолеты. Командир полка Хлусович немедленно связался со штабом дивизии, рассчитывая, что по скоплению вражеской авиации нанесут удар наши бомбардировщики. Но те оказались уже задействованными на выполнение других задач.

А если мы сами ударим? — поставил вопрос командир полка, когда мы собрались в штабной землянке. — Подходы к аэродрому знаем, размещение стоянок — тоже»... Все поддержали это предложение. Было решено удар нанести с запада: там вплотную к аэродрому примыкал лесной массив, обеспечивавший внезапность атаки, да и основные зенитные средства располагались на противоположной восточной окраине. Действовать задумали двумя группами: одна будет штурмовать стоянки самолетов, другая — здание бывшей столовой, где наверняка скрываются от мороза вражеские летчики. Сразу же после одного захода — домой. Командир дивизии утвердил наш план».

Были отобраны лучшие летчики полка, в том числе и А.И. Горголюк. Налет удался. Немецкие зенитчики опоздали с открытием огня, и вся группа вернулась без потерь. У немцев же было выведено из строя несколько самолетов, а в разрушенном здании столовой погибли десятки летчиков.

В 1943 году А.И. Горголюк принимал участие в воздушных боях под Курском. 2 июня 1943 года в схватке с немецкими асами он сбил два вражеских бомбардировщика, был атакован шестью немецкими истребителями. В пылу боя Горголюк почувствовал, будто кто-то сыпнул ему в глаза битого стекла. Кровь заливала лицо. Ничего не видя, вслепую летчик выбросился с парашютом. Приземлился в расположении наших войск. Страшное ранение сделало летчика слепым. Зрение восстановить не удалось.

02.09.1943 года старшему лейтенанту А.И. Горголюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны отважный летчик совершил 376 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично и 5 в группе. А.И. Горголюк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1 степени, медалями.

После войны Александр Иванович принимал участие в создании Всероссийского общества слепых, освоил азбуку Брайля, издавал «говорящие» книги.

В 1980 году Герой Советского Союза Горголюк побывал в гостях у школьников Давыдковской школы, много рассказывал ребятам о воздушных боях над Клином, вместе со школьникам выезжал в деревню Рубчиха.

Библиография :

1. Горголюк Александр Иванович [Электронный документ] // Авиаторы Второй мировой (http://www.allaces.ru/p/people.php?id=6551).

1. Горголюк Александр Иванович [Электронный документ] //Soviet Fighter Aces of 1936 – 1953 yars ( http://airaces.narod.ru/all12/gorgolyk.htm).

1. Рассказывает. «Сашка–одессит» [Электронный документ] // Белгородские известия. – 2006. – 5 сентября (http://www.izvestia.vbelgorode.ru/node/33).

1. Фунтиков, Л. И вновь продолжается бой : [о Герое Советского Союза, летчике, участнике боев в небе над Клином, Горлюке А.И.] / Л. Фунтиков // Серп и молот.- 1980. – 22 мая.