Евдокимов Алексей Антонович

Евдокимов Алексей Антонович (1906 - ?)

Евдокимов А.А. – командир 172-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК 16-й армии, участник боев за Клин.

А.А. Евдокимов родился в 1906 году. В Красной Армии с 1928 года. Участвовал в войне с японскими захватчиками на реке Халхин-Голе в 1939 году, в войне с Финляндией в 1940 году. За отвагу и храбрость в сражении при Халхин-Голе был награжден орденом Красного знамени.

Великая Отечественная война застала капитана Евдокимова в Смоленске, там он вступил в свой первый бой. Воевал под Москвой, на Клинском направлении.

В боях за Клин зенитчикам было очень трудно, противник имел большой перевес в самолетах. К тому же нередко приходилось опускать дула орудий и вести огонь по наземным целям, вражеским танкам и бронетранспортерам.

Весной 1942 года дивизион, которым командовал майор Евдокимов, сбил 11 фашистских самолетов. А.А. Евдокимов был представлен к ордену Красного Знамени.

В июле 1943 года при продвижении наших частей в направлении Перестряк – Белый Верх Евдокимов лично руководил отражением налета самолетов противника. Под его руководством с 12 июля по 3 августа было сбито 127 и подбито19 самолетов противника.

В августе 1943 года за умелое руководство зенитной артиллерией в бою, проявленные при этом личную храбрость и мужество зам. командующего артиллерии по ПВО войск 11-й гвардейской армии подполковник Евдокимов был представлен к ордену Александра Невского.

С 25 апреля 1944 года полковник Евдокимов – командир зенитно-артиллерийской дивизии.

Закончил войну Алексей Антонович Евдокимов в Литве. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Библиография :

1. Документ награждение [на А.А. Евдокимова] [Электронный документ]. – ЦАМО, ф.33, оп. 682524, д. 302 //ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

1. Дело наградное [на А.А. Евдокимова] [Электронный документ]. – ЦАМО, ф.33, оп. 682524, д.1773 //ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

1. Командиры артиллерийских корпусов и дивизий РККА в период 1942-1945 гг. Солдат. ru.(http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/artillery/08_commander.html).

1. Фролов, П. Они освобождали Клин : [о командире 172-ого отд. зенитного артиллерийского дивизиона, Евдокимове А.А.]/ П. Фролов // Серп и молот. - 1990. - 9 мая. - С. 2.: фото.