Кузнецов Василий Иванович

Кузнецов Василий Иванович (1894 – 1964)

В.И. Кузнецов – Герой Советского Союза (1945), генерал-полковник (1943), участник освобождения Клина.

Родился в 1894 году в селе Усть-Усолка ныне Чердынского района Пермской области в семье рабочего.

В армии Василий Иванович - с 1915 года. Службу в Красной Армии начал с августа 1918 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны генерал Кузнецов командовал 3-й, 21-й, 58-й армиями.

Приказом Ставки ВГК от 15 ноября 1941 года началось формирование 1-й ударной армии. 22 ноября 1941 года В.И. Кузнецов был вызван в Генеральный штаб. Начальник Генштаба маршал Б.М. Шапошников вручил ему приказ Ставки о назначении командующим 1-й Ударной армией.

Командованием Западного фронта перед войсками 1-й ударной армии ставилась задача во взаимодействии с 20-й и 30-й армиями разбить клинско-солнечногорскую группировку врага и выйти на рубеж Клин-Солнечногорск.

Ведя ожесточенные бои, к исходу 5 декабря 1-я ударная армия вышла к восточному берегу канала у Дмитрова и в район юго-западнее Яхромы.

15 декабря 1941 года войсками 1-й ударной и 30-й армий Западного Фронта был освобожден город Клин.

19 января 1-я ударная армия была выведена в резерв Ставки ВГК и сосредоточилась в районе Клина, Завидово, Решетниково, Покровка. Штаб армии располагался в Клину.

В июле 1942 года В.И. Кузнецов возглавил новую 63-ю армию Сталинградского фронта, участвовал в Сталинградской битве. В декабре 1942 — декабре 1943 годов командовал 1-й гвардейской армией.

За операцию по прорыву обороны противника на реке Северский Донец и по овладению городом Змиёв в августе 1943 года командарм Кузнецов был награжден орденом Кутузова II степени.

С декабря 1943 по март 1945  занимал должность заместителя командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта.

В марте 1945 года  В.И. Кузнецов был назначен командующим 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. Под его руководством армия участвовала в Берлинской операции.

1 мая 1945 года разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. За умелое руководство армией в Берлинской операции, личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6460).

Генерал также был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

После окончания войны генерал-лейтенант Кузнецов продолжал службу в армии. В 1960 году вышел в отставку.

Скончался Герой Советского Союза 20 июня 1964 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Героя названы улицы в Москве и в городе Соликамске Пермской области. В Юго-Западном административном округе Москвы В.И. Кузнецову установлен памятник.

Воспоминания командующего 1-й ударной армии В.И. Кузнецова «1-я Ударная армия в боях под Москвой» вышли в свет в 1961 году.

Библиография

1. Большая Советская энциклопедия. Т.13. – М. : Советская энциклопедия, 1973. – С. 561.

1. Великая Отечественная война, 1941 – 1945 : энцикл. / гл. ред. М.М. Козлов. – М. : Советская энциклопедия, 1985. – С. 387.

1. Дело наградное [на В.И. Кузнецова] [Электронный документ]. – ЦАМО, ф.33, оп. 682525, д. 66 // ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

1. Кузнецов, В. 1-ая ударная Армия в боях под Москвой: (Из воспоминаний командарма) / В. Кузнецов // Серп и молот.- 1966.-8декабря.- С. 4.

1. 1-я ударная армия [Электронный документ] // Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне (http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2775&Itemid=28).