Орлов Михаил Яковлевич

Орлов Михаил Яковлевич (1916 – 1968)

Орлов М.Я.  - Герой Советского Союза,  штурман авиации дальнего действия, участник боев за освобождение Клина.

М.Я. Орлов родился 21 мая 1916 года на хуторе Голубинка Белокалитвенского района Ростовской области. В раннем детстве вместе с родителями переехал в город  Шахты.

После окончания  Шахтинского горного техникума работал на шахте. В 1937 году был призван в Красную Армию Шахтинским РВК. В 1940 Орлов окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первые месяцы войны младший лейтенант Орлов – стрелок-бомбардир 1-го тяжело-бомбардировочного авиаполка.

До декабря 1941 года он совершил 33 боевых вылета на бомбометание по аэродромам, переправам, скоплению танков и живой силы противника. За проявленные героизм и мужество Приказом по войскам Западного фронта от 5 декабря 1941 года № 0369  М.Я. Орлов был представлен в ордену Красного знамени.

Михаил Яковлевич – участник Московской битвы и боев за Клин. В наградных документах на звание Героя Советского Союза записано : «7.12.1941г., когда командование поставило задачу выбросить десант в районе западнее Клина 65 км, с целью уничтожения живой силы и техники противника, отступающих в беспорядке под ударами Красной Армии фашистских орд, тов. Орлов, несмотря на очень плохие метеоусловия, отыскал пункт выброски десанта, отлично выбросил его. В таких же метеоусловиях возвратился на свой аэродром без блудежек и вынужденных посадок, за что получил благодарность от командования Западного фронта».

К марту 1942 года Штурман Орлов совершил 60 успешных боевых вылетов. За активное участие в разгроме противника под Москвой был награжден орденом Ленина.

13 марта 1944 года  гвардии старший лейтенант был награжден еще одним орденом Ленина.

Войну М.Я. Орлов закончил в Берлине.

За время Великой Отечественной войны совершил 408 боевых вылетов. Общий боевой налет ночью 2450 часов.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитан, штурман авиаэскадрильи 336-го бомбардировочного авиаполка М.Я. Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден  также 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После войны М.Я. Орлов поселился в городе Черновцы, работал в советских учреждениях.

Умер  Герой Советского Союза в 15 мая 1968 года.  Похоронен в городе Шахты Ростовской области.  Его именем названа одна из улиц города, на доме, где он жил установлена мемориальная доска.

Библиография :

1. Дело наградное [Электронный документ]. – ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 227 // ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

2. Дело наградное [Электронный документ]. – ЦАМО, ф.33, оп. 686043, ед. хр. 32 // ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

3. Дело наградное [Электронный документ]. – ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 35 // ОБД «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/).

4. Фролов, П. Над Клином : [о штурмане авиации дальнего действия, Герое Советского Союза, Орлове М.Я., участке боев за Клин] / П. Фролов // Серп и молот. - 1984. - 18 августа.- С. 3.: фото.

5. Шахтинцы – Герои Советского Союза. Орлов Михаил Яковлевич [Электронный документ] //Шахтинский информационный портал (http://www.shakht.ru/heroes/Orlov/).