Ваганов Виктор Андреевич

В многочисленных изданиях, освещающих ход битвы за Москву и освобождение Клина в частности, дается лаконичная информация : «Первыми в город ворвались подразделения 1233–го стрелкового полка 371-й дивизии под командованием В.И. Решетова».

Поиск  информации о Василии Ивановиче Решетове  привел нас к статье в дальневосточном  еженедельнике «Литературный меридиан» об одном из  его однополчан.  Более того, была найдена информация о том, что в 2005 году  во Владивостоке вышла в свет книга  Владимира Тыцких «На честную память», посвященная  этому  бойцу «решетовского полка».

Его имя – Виктор Андреевич Ваганов.

В.А. Ваганов – заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников Российской Федерации, известный и уважаемый во Владивостоке человек.

Виктор Ваганов прошел фронтовыми дорогами от Клина до Восточной Пруссии, воевал с японскими захватчиками в Манчжурии, воевал и рисовал своих однополчан.

Мы связались с автором книги Владимиром Тыцких, приморским поэтом и прозаиком, его помощницей Эльвирой Кочетковой.

Из далекого Владивостока в дар Центральной районной библиотеке нашими новыми друзьями были присланы книги «На честную память». На одной из них памятный автограф  автора :  «Городу Клину, соотечественникам, живущим на земле, за свободу которой беззаветно сражался герой этой книги». Виктор Андреевич также подписал для клинчан одну из книг.

Виктор Ваганов родился в городе Кунгур  (Пермский край) 13 января 1922 года. Мальчик очень рано осиротел : в 1931 году умер отец, в 1933  - не стало матери. Дядя, у которого стал жить Виктор, сильно болел, не мог прокормить ни себя, ни племянника. «И я пошел по свету с мешком за плечами»1, - вспоминал Виктор Андреевич. Пошел по деревням, по удмуртским дебрям. Выжить девятилетнему мальчику-побирушке помогали добрые люди : кто-то даст хлеба, кто-то картошки. Трое-четверо суток странствий – и мешочек провизии полон. «Однажды меня задержала милиция. Вместе с другими бездомными ребятами определили в кунгурскую колонию. Но оттуда через неделю отпустили»2, рассказывал Ваганов. Приютил мальчика Николай Васильевич Васильев, директор школы, в которой он когда-то учился. В его семье приемыш прожил до 1936 года.

Потом был детский дом, который после беспросветной беспризорной жизни Виктору даже понравился. Здесь он очень много рисовал, преимущественно героев страны, которыми восхищалась молодежь : Чапаева, Щорса и других. Способности к рисованию у Виктора от отца, который был талантливым художником-самоучкой. С карандашом и кистью Виктор не расставался в первых классов в школе.

В родном Кунгуре Виктор закончил художественно-промышленную школу, причем оказался единственным отличников среди своего выпуска.

После школы Ваганов работал на фабрике художественных изделий, участвовал в различных  творческих конкурсах, даже выполнял заказ для павильона «Животноводство» на ВДНХ.

Когда началась Великая Отечественная война, уралец Ваганов ждал вызова в Москву на строительство Дворца Советов.

21 июля 1941 года Виктор был призван в Красную армию.

Он был зачислен  рядовым  в 45-мм  противотанковую батарею 1233-го стрелкового полка 371-й дивизий, которая формировалась за полторы тысячи километров от фронта на Урале, в городке Чебаркуле. Среди новобранцев народ был, в основном, необстрелянный, не служивший в армии -  рабочие и крестьяне.

16 ноября на станцию были поданы  составы под погрузку, а 20 ноября уральцы уже были в Ярославле. Штаб 1233-го полка располагался в Карабихе, имении Николая Алексеевича Некрасова. На всю жизнь запомнил Виктор, как стоял на посту у дома, в котором жил великий русский поэт.

1 декабря – погрузка на станции Козьмодемьянск, затем остановка в Кимрах, Савелове, Сухом и выгрузка без промедления и заминки.  А потом  войска пешком пошли к фронту. Подмосковье встретило уральцев лютым морозом и колючей метелью.

Вот как описывает  150-ти километровый марш-бросок полка Владимир Тыцких : «В снежной пыли, днем и ночью,  лесными дорогами движутся войска... Истекающий кровью фронт ждет не дождется подкрепления, ох, как ждет сибиряков и уральцев, ждет дальневосточников, их необстрелянные, зато полнокровные, свежие полки, бригады, дивизии – на смену, на поддержку остаткам взводов, рот, батальонов...

В безжизненном, безжалостном, холодном, как смерть, снегу не засидишься, не соснешь и получаса: в такой мороз одно спасение, одно условие не забыться ненароком навсегда – встать и идти. Встать и идти, даже если уже нет сил... Они все шагают, шагают, уже не ощущая себя, не ощущая ни души, ни тела, но твердо веруя, даже точно зная, что – дойдут, что, в конце концов, победят и эту лютующую декабрьскую непогодь, и этих поганых фрицев...» 3 .

В ночь с 5 на 6 декабря 1233 стрелковый полк подошел к передовой и остановился в лесу.

Рано утром в полной тишине без артподготовки «...по приказу Штарма 30 А № 36 от 4.12.41 г., [371-я дивизия] перешла в решительное наступление с задачей прорвать оборону противника на участке Слобода, отм. 155,5, Кирп, Демьяново, овладеть гор. Клин» 4.

Артиллерийскому расчету Ваганова было приказано идти вместе с пехотой, поддерживать ее огнем.

7 декабря  у д. Слобода батарея попала под бомбежку. Из строя вышло два орудия и несколько лошадей. Артиллеристы прибыли в д. Мужиково и получили приказ влиться в ряды пехоты.

8 декабря гитлеровцы открыли огонь из шестиствольных минометов, пошли в атаку. Снова жестокий бой. Поздно вечером артиллеристов  доставили в штаб полка в д. Аксеново. Умеющих ездить верхом прикомандировали к комендантскому взводу.

Все последующие дни шли ожесточенные бои. Они не прекращались ни днем, ни ночью. Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз.

12 декабря немцы бросили в бой против уральцев   до ста танков, беспрерывно атаковали вражеские самолеты. Но сломить их фашисты не смогли.

После трехсуточного штурма 1233-й стрелковый полк первым ворвался в Клин.  Клин стал первым освобожденным городом  в боевом пути полка. «Немцы удирали из Клина в кальсонах. Вот так. По морозу удирали, в кальсонах. А мы за ними по снегу», - рассказывал  Виктор Андреевич.

Много всякого пришлось повидать Виктору Ваганову в годы войны, но  Клин 1941 года навсегда остался в памяти солдата.

«На окраине Клина, бывшей передней линией немецкой обороны, предстанут перед глазами развороченные бомбами дзоты, кучи битого кирпича, перепаханные снарядами траншеи, груды искореженного железа... На месте домов, совсем недавно хранящих тепло и человеческую жизнь, в черных печных трубах – завывание ветра. Но страшную картину разрушения затмит вид центральной площади города. Со сложенными в штабеля оснеженными трупами расстрелянных ... С  раскачивающимися на ветру трупами повешенных... О, как понятны Ваганову будут чувства немногих уцелевших жителей, слезы радости на их лицах! Он побывает в музее-усадьбе Чайковского. Выбитые окна, во дворе изуродованный бюст композитора. На грязном снегу разбросаны ноты. В доме – гараж для мотоциклов...» 5 .

По мнению Ваганова,  в декабре 1941 года очень маленький  Клин стал  великим  городом, а операция по его освобождению вошла в историю советского военного искусства.

В Клину бойцы 1233-го полка получили короткую передышку. Там, где располагались на отдых, люди мгновенно проваливались в сон.

Рано утром 16 декабря походные колонны полка вышли из Клина и двинулись в направлении Высоковска.

За Высоковском, в д. Красный Поселок после вражеского артобстрела Виктор Ваганов был контужен. После лечения в санчасти ему выделили верховую лошадь и временно назначили почтальоном.

Потом были  тяжелые бои за Ржев, куда 371-ю дивизию перебросили в конце января 1942 года. «Бои там были страшные. По местам этим я много раз прошелся, проехался, а то и прополз по-пластунски» 6, - рассказывал Виктор Андреевич.

Первую медаль «За отвагу» Ваганов получил под Ржевом, будучи полковым почтальоном.

В августе 1942 года дивизия была переброшена под Зубцов. Бои шли до 3 марта 1943 года, когда был освобожден Ржев. Виктор уже воевал в 930-артиллерийском полку замковым 76-миллиметрового орудия и был награжден второй медалью  «За отвагу».  Неожиданно для себя Ваганов был назначен адъютантом  командира 930-го полка Василия Ивановича Одегова.

В октябре 1943  Виктору и его однополчанам довелось воевать вместе  с 1-й польской дивизией имени Тадеуша Костюшко, получившей боевое крещение в бою под Ленино.

Потом 371-я дивизия освобождала Белоруссию, сражалась под Кенигсбергом, брала города: Шталлупене, Гумбинен, Кальхольц, Велау, Инстребург, Фридланд, Пиллау.

Ваганов тесно сотрудничал с дивизионной газетой «Сталинец», размещая в ней свои фронтовые рисунки. С октября 1944 года стал  внештатным художником газеты.

30 апреля 1945 года 371-ю Витебскую Краснознаменную орденов Кутузова и Суворова стрелковую дивизию из-под Кенигсберга повезли на Дальний Восток. День Победы Ваганов встретил в Свердловске.

371-я дивизия вошла в состав 5-й армии,   ее командиры и бойцы воевали с Японией.

Фронтовик В.А. Ваганов награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного знамени, медалями.

Когда отгремела война, солдат Ваганов стал художником. В 1954 году он вместе с художниками студии Грекова писал для музея советско-китайской дружбы копии известных батальных картин. В составе другой творческой группы  скульптор-камнерез Ваганов принимал участие в создании 32-метрового монумента воинам-освободителям на русском кладбище в Порт-Артуре.

С 1955 года без смены и перерыва до самой пенсии Виктор Андреевич  работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

В 2010 году во Владивостоке прошла персональная выставка его работ.

25 августа 2011 года из Владивостока нами было получено сообщение о том, что В.А. Ваганов скоропостижно скончался :  «С грустью сообщаем Вам, что сегодня  мы похоронили Виктора Андреевича Ваганова... Он успел узнать о том, что его разыскали в городе Клине, и что книжки о нём туда улетели. Вышло так, что автографы на тех книжках - его последние автографы, а те фото - его последние фото. На  вопрос, какие годы своей жизни он считает лучшими, Виктор Андреевич ответил : военные».

Библиография :

Книги :

1. Тыцких, В. На честную память : [докум. повесть] / В. Тыцких; рис. В.А. Ваганова. – Владивосток : Морской государственный университет, 2005. – 101 с. : ил. – (Автограф).

Интернет-ресурсы :

2. Вечер памяти и созидания [Электронный документ] : Морской государственный университет : архив новостей  (http://www.msun.ru/news/?id=1913).

3. Владимир Михайлович Тыцких  [Электронный документ]

4. Война Виктора Ваганова [Электронный документ] / подгот. Е. Липовка, С. Юдинцев // Литературный меридиан. - № 5(17). – 2009. – С. 1, 17. – (День Победы). (http://imwerden.de/pdf/literaturny_meridian_17_05_2009.pdf).

5. Тыцких, В. Война на вечную память [Электронный документ]  // Наш современник. – 2006. - № 12 (www.nash-sovremennik.ru›p.php).

6. Тыцких, В. Под Клином : гл. из докум. повести «На честную память» [Электронный документ]  / В. Тыцких; рис. В.А. Ваганова // Литературный меридиан. - № 5(17). – 2009. – С. 18-20. – (День Победы). (http://imwerden.de/pdf/literaturny_meridian_17_05_2009.pdf)

7. Уроженец Кунгура Виктор Ваганов прошел всю войну и стал художником [Электронный документ] Без формата. ру.  (http://kungur.bezformata.ru/listnews/vaganov-proshel-vsyu-vojnu/756773).