Ахсаров Энвер Бимболатович

Ахсаров Энвер Бимболатович (1915 – 1943)

Ахсаров Энвер Бимболатович – Герой Советского Союза, майор, командир 227-го стрелкового полка 183-й дивизии, участник освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков.

Э.Б. Ахсаров родился  9(24) ноября 1915 года в селе Зильга Правобережного района Северной Осетии в многодетной крестьянской семье.

В школе  Энвер был одним из лучших учеников. После пятого класса  стал работать в колхозе. В 1932 году  получил квалификацию слесаря в ФЗУ г. Дзауджикау, работал на Бесланском  маисовом заводе. Затем учился на рабфаке при Краснодарском инженерно-строительном институте.

В 1934 году  Энвер  поступил в Краснодарскую военную кавалерийскую школу, в 1937 году с отличием окончил Тбилисское военное училище. Лейтенант Ахсаров был направлен на должность командира взвода  в кавалерийский полк.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.  До сентября 1942 года участвовал в боевых действиях на Калининском и Западном фронтах.

15 ноября 1941 года 46-й кавалерийский полк (18-й кавалерийской  дивизии  30-й армии), в котором служил старший лейтенант Ахсаров,  прибыл в Москву. Из Москвы эшелон проследовал в Клин.  Ахсаров доложил в штаб дивизии, что все имущество выгружено, лошади подкованы, полк приведен в боевую готовность.

Утром 17 ноября  18-я кавдивизия оседлала шоссе Москва-Ленинград в районе г. Завидово. 46-й кавполк готовился к схватке. Вскоре появились немецкие танки и густые цепи автоматчиков. Спешенные конники били фашистов из пулеметов и карабинов, косили гранатами. 46-й полк стойко удерживал позиции. После гибели командира полка Бородина  Ахсаров  возглавил полк.

Несколько суток 18-я кавдивизия вела упорные оборонительные бои. Капитан Энвер Ахсаров показал себя  умелым организатором боев небольших и подвижных групп  с  превосходящими силами противника.

В Клинско-Солнечногорской наступательной операции с 6 декабря 1941 года на левом фланге 30-й армии действовала подвижная группа полковника Георгия Ивановича Хетагурова. 18-я кавдивизия входила в состав группы. Ей предстояло наступать в направлении Рогачев, Клин. Накануне Хетагуров побывал у конников 46-го полка, пожелав полку Ахсарова первым достигнуть Клина.

46-й кавполк, как и другие части дивизии, пошел в бой без артиллерийской подготовки. Немцы были застигнуты врасплох. Преследуя врага, полк к вечеру первого дня наступления продвинулся на 15 км.

9 декабря конники Ахсарова  подошли к Рогачеву. Важный узел дорог был взят.

Вечером 14 декабря полк Ахсарова в числе первых подошел к Клину.

После освобождения Клина 46-й кавполк в авангарде дивизии вел непрерывные бои на пути от Высоковска до Ржева.

В июле 1942 года Энвер Ахсаров расстался с кавалерией. Он был назначен командиром 227-го стрелкового полка 183-й дивизии. «Кавалерия – дело хорошее, - говорил Энвер, - я люблю ее и всю жизнь буду любить. У нас на Кавказе каждый мужчина – джигит. Но на войне решающая роль принадлежит пехоте, недаром ее называют царицей полей».

В сентябре 1942 года 183-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери под Ржевом, была выведена в тыл для отдыха и пополнения в город Высоковск. В ряды дивизии влилось много жителей Высоковского и Клинского районов.

В первую годовщину освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков клинский райком партии пригласил майора Ахсарова на митинг трудящихся. На встречу с клинчанами Ахсаров прибыл на своем белом скакуне при всем кавалерийском параде. В тот же день в клубе Высоковская состоялся дивизионный вечер, посвященный 25-летию Октябрьской революции.

Командир 227-го стрелкового полка майор Э.Б. Ахсаров особо отличился в ходе Харьковской наступательной операции.

15 февраля 1943 года враг с превосходящими силами пытался три раза атаковать позиции 227-го полка майора, но все атаки были отбиты. В третьей и наиболее отчаянной схватке майор Ахсаров лично в упор убил двух гитлеровцев и на глазах своих однополчан погиб смертью героя от разрыва вражеской мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое руководство действиями полка и уничтожение живой силы и техники противника майору Энверу Бимболатовичу Ахсарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ахсаров также был награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Похоронен  Герой Советского Союза в Харькове. Его именем названы улицы в Харькове, Беслане, Владикавказе. В Харькове на торце дома номер 18 по улице Ахсарова установлена мемориальная доска Энверу Бимболатовичу Ахсарову.

Бюст Герою Советского Союза установлен в его родном селе.

Библиография :

1. Гринько, А.И. Сердце Энвера / А.И. Гринько. – Орджоникидзе : ИР, 1972. – 126с. : ил.

2. Дело наградное [на Ахсарова Э.Б.] [Электронный документ]. - ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д.3 // ОБД Подвиг народа (http://podvignaroda.mil.ru/).