Лисицын Ф.Я.

Лисицын Федор Яковлевич (1905 – ?)

Начальник Политотдела 1-й ударной армии, участник освобождения Клинского района от фашистов Ф.Я.Лисицын родился в д. Панкратовская Егорьевского района Московской области в семье рабочего.
В Красной Армии с 1938 года. Участник финской кампании 1939-1940 годов. В 1940 году был награжден орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны Ф.Я. Лисицын был начальником политотдела 1-й, позднее 3-й ударных армий.
1-я ударная армия совместно с соединениями 30-й армии 15 декабря 1941 года освободила Клин от немецко-фашистских захватчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля.1943 года Ф.Я. Лисицын был награжден орденом Красной Звезды. 11 октября 1943 года полковник Лисицын был награжден орденом Красного Знамени.
С 29 марта 1943 года Лисицын был назначен начальником политотдела 3-й ударной армии, в составе которой дошел до Берлина.
Начальник политотдела 3-й ударной армии Ф.Я.Лисицын получил ответственное задание - изготовить знамена для штурма рейхстага. “Мне поручили заняться изготовлением знамен. Надо ли говорить, с каким чувством я воспринял эту задачу...», - вспоминал Федор Яковлевич. – «…Знамя должно быть легким. Решили сделать его из простого кумача. Да не одно, а сразу девять. Никто тогда не знал, какой из наших дивизий удастся ворваться в район рейхстага. …Мелкими цифрами пометили древки знамен. Знамени под номером пять суждено было стать Знаменем Победы».
За годы войны Ф.Я. Лисицын был награжден орденом Ленина, орденами Суворова I и II степеней, орденом Кутузова II степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, многими медалями.
В послевоенные годы генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицын был начальником политуправления Прикарпатского военного округа, членом Военного совета Северной группы войск. В 1969 году ушел в отставку.
Федор Яковлевич поддерживал тесную связь с ветеранами 1-й ударной армии, освобождавшими Клин, бывал в Клину,
В 1978 году вышла в свет книга Ф.Я. Лисицына «В те грозные годы», на страницах которой автор рассказал о боях за Клин в декабре 1941 года, о доблестных воинах-освободителях города, о его мужественных жителях.
10 декабря 1976 года решением исполкома Клинского горсовета Ф.Я. Лисицыну было присвоено звание «Почетный гражданин Клина». А 25 декабря в концертной студии Останкино под горячие аплодисменты зала освободителю Клина, генерал-лейтенанту Ф.Я. Лисицыну был торжественно вручен диплом-удостоверение «Почетного гражданина