Баранов А.Г.

Баранов Алексей Григорьевич (1844-24.07.1911), педагог, географ, организатор народного образования в Московской губернии и в России.

Родился в 1844 году в деревне Спас-Коркодино, Клинского уезда Московской губернии. Его родители Григорий Баранов и Анна Ермолаева принадлежали к числу крепостных дворовых людей владельца села Спасское С. П. Фонвизина. Действительный статский советник Сергей Павлович Фонвизин увлекался литературой, написал несколько театральных пьес. Он занимал ряд общественных должностей, был предводителем дворянства, гласным земского собрания.
В 1858 году крепостной мальчик Алексей Баранов достался по разделу дочери Фонвизина Наталье Сергеевне, бывшей в замужестве за Д.С. Ржевским. Алексей, одаренный мальчик, самоучкой выучился читать. Видя успехи мальчика, Наталья Сергеевна решила помочь ему поступить учиться. Осенью 1858 года он сдал экзамены в Тверскую гимназию. А вскоре Ржевская освободили мальчика от крепостной зависимости специальным актом. В гимназии Баранов был лучшим учеником. По окончании выпускных экзаменов был награжден золотой медалью.
В 1864 году  Баранов стал студентов физико-математического отделения Московского университета. За хорошие знания он пользовался стипендией министерства народного просвещения и окончил курс со званием кандидата. После окончания университета Баранов работал домашним учителем. Затем участвовал в создании первой гимназии в городе Вязьма, где он преподавал географию, математику и физику. Очень быстро он стал опытным педагогом.

В 1875 году А.Г. Баранов был назначен директором учительской семинарии в Торжке Тверской губернии, где он работал до 1885 года – до назначения его на должность инспектора Московского учебного округа.
Наиболее известны его труды: «Книга для чтения (1882), «География Российской империи» (1885).
Автобиография А.Г. Баранова была написана в 1898 году и помещена в «Критико-биографическом словаре русских писателей и учёных» С.А. Венгерова. Литературно-педагогическая деятельность А.Г. Баранова при жизни была высоко оценена. Названия его сочинений точно определяют их содержание: «Добрые семена» - книга для классного и внеклассного чтения в начальных училищах. Учёный Комитет Министерства Народного Просвещения признал эту книгу лучшей из существующих хрестоматий для народных школ, которая стала первой после Букваря книгой для чтения.
За просветительскую деятельность А.Г. Баранов был награждён: орденом Св. Владимира II и III степени, серебряной медалью на Андреевской ленте, орденом Св. Анны I степени, орденом Св. Станислава I степени. Указом Правительствующего Сената от 26 февраля 1896 года он утверждён в дворянское достоинство.