Бессонов В.В.

Клинский  поэт Владимир Викторович Бессонов родился 7 января  1939 года  в Темкинском  районе Смоленской области на реке  Воре в  селе  Павловское.

Детство прошло в деревне Левкино, так как село  Павловское было сожжено фашистами дотла. Отец поэта, Виктор Петрович Бессонов, был директором Булгаковской школы. У отца была  бронь,  его не взяли на финский фронт. В 1939 году бронь была снята, отец  уехал в Могилев, где стал курсантом Могилевского пулеметно-стрелкового училища № 2.  Закончил   училище  в 1941 году.
18 июня 1941 года  Виктор Павлович получил назначение в  Полоцк, пригласил семью приехать к нему, но  внезапно началась  Великая Отечественная война.
Маленькому Владимиру отец запомнился молодым, в форме  лейтенанта  и  в офицерской  фуражке. Больше известий от отца не было.  Он пропал без вести.
Мать поэта, Ольга Ивановна Бессонова (Сорокина),  была  уроженкой села Новое  Левкино  Медведевского сельского совета Темкинского района Смоленской области. Она работала учительницей начальных классов в Булгаковской школе, где и  познакомилась с отцом. Война в одночасье разрушила жизнь Бессоновых -  Виктор Петрович  на фронте,  его семья в фашистской оккупации.
Владимиром Бессоновым пережиты и голодное детство, и фашистская неволя. Немцы хотели угнать сельчан в Германию. Бессоновым чудом удалось спастись.
Затем семья жила  на   родине   матери,  в Левкине. Смоленщина освобождалась от фашистской  нечисти.
В 1958 году Владимир Викторович закончил 120-ю   среднюю школу города  Куйбышева. Трудовую деятельность начал в 1958 году. Был учеником оператора   на   9-ом  ГПЗ города Куйбышева, служил в рядах Советской Армии. С 1961 по 1965 гг. учился в Куйбышевском  педагогическом институте.
Педагогическую деятельность Владимир Викторович  начал  с  1965 году  в  Дубово-Уметской средней школе Волжского района  Куйбышевской  области в качестве учителя  русского языка.
31 декабря 1965 года стал семейным человеком. Его жена, Надежда Федоровна,  работала сборщицей на ракетном заводе в Куйбышеве, а после знакомства   с  Владимиром Викторовичем поступила в  педагогическое училище.  Окончила училище,   работала учителем  начальных классов.  В октябре 1966 года  у Бессоновых  родился сын Дмитрий, а  в 1972  году  -  дочь  Ирина.
С 1967 года  Владимир Викторович занимался   организацией  внеклассной работы. В 1968 году отмечен приказом  министра просвещения   РСФСР  А. Данилова как самый первый из организаторов внеклассной работы.
В 1975 году  В.В. Бессонов сдал кандидатский экзамен при АПН СССР.
Семья переехала в подмосковный Клин.  В  Клину Владимир Викторович   работал  директором Донховской  сельской школы. В 1979 году был переведен  в школу № 10, а в 1985 году стал директором  Зубовской  вспомогательной школы.
В 1995 году  Владимир Викторович  ушел на пенсию. В.В. Бессонов – «Отличник просвещения  РСФСР», награжден  двумя  медалями.
Творчеством Владимир Викторович занимается с 1958 года,  считая  это своей  потребностью к самовыражению. С 1959 года он был внештатным корреспондентом ряда армейских газет в  Куйбышевской области.
Первое  стихотворение  поэта было опубликовано  в 1960 году в газете  «По слову  Родины» Белорусского военного округа.
В.В. Бессонов принимал  участие в выпуске  четырех сборников  клинских поэтов: «Узнаю тебя, жизнь»,  «Провинциальный  оркестр»,  «Родник»,  «Сюрприз».  В двух  альманахах   «Надежда»  был редактором.
Вышли в свет и авторские  сборники  Владимира Викторовича: «Звуки памяти» (2001г.),  «В орбите человеческого сердца» (2003г.),  «Своей судьбе не изменю  и  изменить не пожелаю» (2003г.),  «От юности и до седины» (2005г.),  «Думы на чело  морщинами  ложатся» (2007г.).
Владимир Викторович автор многоплановый.  Разнообразна тематика его стихотворений.
Глазу поэта открывается то,   на что обычный человек  не сразу обращает внимание. Простые, на первый взгляд, предметы вдруг внезапно оживают, начинают играть всеми гранями и оттенками смыслов, и  постепенно превращаются в образы.
Одна из центральных тем творчества поэта – любовь к Отечеству:
«Родина – это пламя в крови.
Родина – это соль земли.
Родина – это плач  матерей
О судьбе своих кровных детей.
Родина – это полынь
И небес бездонная синь.
Родина – аиста плавный полет,
Родина – посыл отца на взлет.
Родина  - это мать.
И любимой  воздушная  стать.
Родину не сочинить.
Не пропеть, не продать, не купить!»
Образ Родины для него – это и златоглавая Москва, и величавая Красная площадь, и милая сердцу Смоленщина, и
менделеевское  Боблово,  и ставшие родными улицы и уголки  Клина.
« Я оттуда, где рожь и рябина.
Шелестят, как родные сестры.
С подмосковного  города Клина,
Где луга разноцветьем  пестры»
«Я из края алмазного вышел» - таким ярким эпитетом выражает В.В. Бессонов  безмерное чувство любви  к дорогим местам своего детства. Воспоминания о родной деревне согревают поэту душу, даю  т новые силы для жизни. Вот как пишет он о родных деревенских местах:
«Из деревни я  приехал, из деревни
Деревенскую поэзию привез,
Где девчата, словно лебеди-царицы,
Распрекраснее  волшебных дивных роз».
Автор  размышляет о  многих событиях современной жизни. Он сравнивает прошлое и  настоящее России, рассуждает о том, ради чего вообще человек приходит на этот свет.
Военная тема в  поэзии В.В. Бессонова  звучит как глубоко  личная :  детство 40-х годов, гибель отца, послевоенные будни.
Многие стихотворения  В.В. Бессонова посвящены  неповторимой русской природе, в общении с которой он находит ответы на многие вопросы.
Слова, обращенные к  женщине, подкупают своей  теплотой, нежностью, заботой. Любимой женщине дарит поэт самые трепетные, самые трогательные слова :
«Улыбнись, любимая, озари,
Голоском ручейным зазвени.
Я простой парнишечка из села
Сердце забрала мое ты одна.
Выгляни, хорошая. Взглядом озари,
Я прожду под окнами до зари».
Депутат Государственной Думы РФ Валерий Гальченко так написал о творчестве В.В. Бессонова : « …Мне  импонировала его гражданская позиция…. Его стихи  совершенно четко ориентируют читателя на общечеловеческие ценности, над которыми не властно время…Стихи простого человека о важном, о пережитом, но не забытом, мне показались очень искренними, поэтому они нужны людям».