Шаламов В.Т.

Варлам Тихонович Шаламов родился в Вологде в семье священника. С детства воспринял идеи служения добру и людям. Но в 1918 году на его глазах прервалась связь времен: вчерашние прихожане сшибали кресты с церквей.

В 1923 году Шаламов блестяще окончил школу, но высшее образование было не для него, сына священника. В 1926 году он поступил все-таки по свободному конкурсу в Московский университет, но через два года был отчислен за «сокрытие социального происхождения». Вместе с университетскими друзьями, не будучи ни членом партии, ни даже комсомольцем, поддерживал внутрипартийную оппозицию, участвовал в демонстрации под лозунгом «Долой Сталина». В ту пору он верил, что отстранение Сталина от власти принесет стране свободу. «Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление жизни», - напишет он спустя десятилетия.
19 февраля 1929 года Шаламов был арестован у входа в подпольную типографию. Его обвинили в распространении письма В.И. Ленина «К съезду». Шаламов был осужден на три года концлагерей и отправлен на Северный Урал в Вишерский лагерь. В 1932 году он вернулся в Москву, работал в профсоюзных журналах, но ясно понимал, что судьба его предрешена. В январе 1937 года он был вновь арестован и осужден Особым совещанием НКВД на пять лет заключения. В 1943 году писателя должны были освободить из лагеря, но он назвал Ивана Бунина классиком русской литературы. Срок был продлен еще на десять лет.
С 1937 по 1951 год Шаламов находился в лагерях Колымы. Работал на золотых приисках и угольных шахтах. Много раз «доходил» - погибал от холода и голода. Его спасали лагерные врачи Нина Савоева и Андрей Пантюхов, который в 1946 году направил его на фельдшерские курсы.
Начало своей литературной деятельности писатель относит к 1928 году. С тех пор она не прекращалась - даже в лагерях. Долгие годы, лишенный возможности записывать свои стихи, хранил их в памяти. При жизни Варлама Тихоновича вышли лишь пять небольших сборников его стихов, искалеченных цензурой.
«Колымские рассказы» Шаламова не предназначались для советской печати - в них этот высокий, сутулый, глуховатый, знающий свое предназначение старик, библейски полно свидетельствует о советской каторге. Теперь, посмертно, они принесли ему всемирную славу.
Чтят память писателя-гуманиста в Вологде, на родине писателя. В 1991 году, в доме, где он родился, открыт музей-квартира.
Имя Варлама Тихоновича Шаламова свято чтится и на клинской земле, ведь здесь, в поселке Туркмен, ныне административно входящем в Решетниково, писатель жил и работал агентом по снабжению на торфопредприятии с 1954 по 1956 год. Шаламов с душевной теплотой вспоминал Туркмен и его обитателей: «Я нашел в поселке самый сердечный, самый дружеский прием, такой, какого не встречал ни на Колыме, ни в Москве». Особое восхищение у писателя вызывала богатейшая поселковая библиотека . «Там не было ни единой книги, которую не стоило бы прочесть», - писал он.
Бывшая заведующая библиотекой Валентина Георгиевна Агеева вспоминает : «Ему (Шаламову) приходилось очень рано вставать и приезжать поздно. Но в библиотеку он всегда успевал и проводил в ней часы. Засиживаясь допоздна, он часто уединялся, что-то писал».
В 1992 году, через десять лет после смерти Шаламова, в Клинском краеведческом музее была открыта выставка «Правда, помноженная на совесть», посвященная памяти писателя.