Юдин В.С.

Юдин В.С.

Валентин Степанович Юдин (30.07.1914 – 1.10.2007). Патриот-энтузиаст,  краевед,  отдавший силы делу сбережения исторического культурного наследия Клинского края, Валентин Степанович Юдин прожил яркую,  насыщенную и нелегкую жизнь.

Он, хотя не коренной клинчанин,  но глубоко изучил и прекрасно знал историю Клинского края. Валентин Степанович, как настоящий следопыт, в выходные дни, в дни отпуска, исходил и объездил Клинский район,  соседние – Дмитровский и Солнечногорский. Он по крупицам собирал материалы по истории Клинского края в архивах, библиотеках, частных собраниях. Валентин Степанович Юдин занимался фотофиксацией и составлением паспортов объектов отечественной культуры, записал исторически ценные воспоминания, как простых людей, так и потомков знаменитостей. Со слов старожилов,  он составил планы садово-парковых ансамблей,  зданий и других архитектурных сооружений. Много сил Валентин Степанович приложил к тому,  чтобы не исчезли с клинской земли,  не были забыты памятные места,  старинные усадьбы: Демьяново,  Майданово,  Фроловское и др.

В 1999 году Валентином Степановичем Юдиным была издана книга « Край наш Клинский» в сотрудничестве с редакцией газеты «Серп и молот». Тираж книги в 4 тысячи экземпляров быстро разошелся, так как вызвал большой интерес у жителей Клинского района. Это первая краеведческая книга,  которая наиболее полно рассказала об исторических и культурных памятниках края и города Клина.

Валентин Степанович Юдин родился 30 июля 1914 года в городе Смоленске в семье рабочего. Свое детство и юношеские годы провел в семье деда – рабочего ремонтно-строительной службы пути Александровской железной дороги. Уже будучи юношей во время школьных каникул работал в дистанции связи железной дороги. А в 1931 году сразу после окончания школы поступил в Московский политехникум им. В.И. Ленина. По распределению молодым специалистом приехал в г. Клин на фабрику «Искшелк». Тогда работало всего одно производство по выпуску вискозных нитей. Он сразу же был назначен начальником смены прядильного цеха. В этой должности Валентин Степанович трудился до начала Великой Отечественной войны.

С приближением фронта к Москве оборудование завода № 507 (именно так была переименована фабрика «Искшелк») было демонтировано и эвакуировано в г. Кустанай,  куда с последним эшелоном выехали специалисты завода,  в том числе и Валентин Степанович Юдин. В начале 1942 года Юдин возвращается в Клин и как опытный химик принимает участие в налаживании нового производства по выпуску военной продукции: артиллерийского и других видов пороха. На одном из опаснейших производств КЦ-2 Валентин Степанович проработал в должности начальника смены почти до конца войны. Затем работает в центральной лаборатории завода (ЦЛО). Уже в конце войны завод постепенно переходит на выпуск мирной продукции. Запускается производство капронового волокна. Он поступает в Московский текстильный институт на заочное отделение,  чтобы повысить свою квалификацию.

В 1951 году – женится. Жена - Зоя Дмитриевна из плеяды клинских химиков (35 лет отработала на комбинате «Клинволокно»).

В 1956 году было пущено вискозное центрифугальное производство,  наращивался ассортимент вискозной продукции. Валентин Степанович работал инженером,  затем старшим инженером контрольно-аналитической группы вискозных производств. Он зарекомендовал себя грамотным химиком-аналитиком,  хорошим наставником молодежи. В ЦЛО Валентин Степанович проработал до ухода на пенсию в 1985г. За годы работы,  а это полвека,  он зарекомендовал себя только с положительной стороны,  совмещая трудовую деятельность с общественной работой.

Валентин Степанович увлекался всю сознательную жизнь живописью и архитектурой,  еще со школьных времен,  собирая альбомы репродукций ,  но ни профессиональным художником,  ни архитектором не стал , так сложились обстоятельства. Со временем изучение русской культуры стало неотъемлемой частью его жизни.

С созданием ВООПИК возглавлял в Клину секцию архитектуры Клинского городского отделения,  был членом секции архитектуры Московского областного отделения ВООПИК и членом Московского краеведческого общества.

Его часто можно было увидеть в редакциях двух районных газет: « Заводской правды» и «Серп и молот»,  где он публиковал свои статьи по истории культурного наследия Клинского края.

Умер краевед Валентин Степанович Юдин на 94 году жизни,  1 октября 2007 года,  до последнего сохраняя память и ум. Он был и остается истинным ценителем и хранителем культуры родного Клинского края,  неравнодушным и требовательным человеком,  пытающимся сохранить для потомков наше историческое и культурное наследие. И его заслуга в том, что сегодня на Клинской земле мы имеем многие памятники истории и культуры.