Флеров А.К.

Флеров А.К.

В летописи культурной жизни Клина есть интереснейшая личность, соединившая своим талантом, своим подвижничеством, своим неутомимым энтузиазмом газету «Серп и молот», Центральную районную библиотеку, Государственный Дом-музей П. И. Чайковского.

Это Антон Капитонович Флеров (1867 – 1943), один из первых заведующих Центральной уездной библиотекой, сотрудник газеты «Серп и молот» и библиотекарь Государственного Дома-Музея  П.И. Чайковского (1937 – 1943).

Антон Капитонович Флеров  прожил трудовую и исключительно деятельную жизнь.

Он родился в июле 1867 года в городе Юрьевец-Повольский Ивановской губернии в семье бухгалтера уездного казначейства. После окончания Костромской классической гимназии учился в Ярославском Демидовском юридическом лицее, получил специальность статистика. Современники отмечали Антона Капитоновича как человека высокообразованного, владевшего несколькими языками.

Трудиться Антон Капитонович начал с 16 лет. Работал учителем народной школы, учителем взрослых, библиотекарем, политработником, статистиком, конторщиком, сотрудником военной газеты.

Еще в школьные годы он познакомился с политическими ссыльными. Это наложило печать на всю его  жизнь – он увлекся политикой. Со студенческих лет Антон Капитонович  участвовал в революционном движении, трижды был арестован, пережил два года одиночного заключения и шесть лет ссылки, вплоть да 1917 года находился под надзором полиции.

Флеров жил и работал в разных регионах России: в Твери и Верном (Алма-Ата), Ярославле и Владимире, Вологде и Ржеве, Шатуре.

В 1921 году Антон Капитонович поселился в Клину. Работал в Уездном политпросвете. С 13 сентября 1921 года после смерти от сыпного тифа заведующей Библиотечной секцией О.Л. Таничевой возглавил секцию. 9 лет заведовал Клинской Центральной уездной библиотекой, 5 лет проработал в  газете «Серп и молот», 2 года занимался преподавательской деятельностью.

Личное дело Флерова хранится в Государственном Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Документы, написанные рукой Антона Капитоновича, сохранились и в Центральном государственном архиве Московской области.

Среди них - «Положение о библиотечном деле в Клинском уезде», (1922) и «Краткий годовой отчет о деятельности библиотек Клинского уезда в 1921 году». В них поднимались  актуальные вопросы организации библиотечной сферы уезда.

20-е годы ХХ столетия прошли под знаком тесного сотрудничества, содружества Клинской Центральной уездной библиотеки и газеты «Серп и молот».

Антон Капитонович помещал в газете много интересных материалов о жизни  Центральной уездной и волостных библиотек.

В 1924-1929 годах  «Серп и молот» напечатала статьи Флерова : «Давайте коллективно выписывать газеты и журналы», «Даешь книгу!», «Проводите громкую читку», «В День печати должное место книге», «Укрепим волостные библиотеки», «Библиотеки не имеют хороших помещений» и др.

Организаторский талант  и энтузиазм Флерова создавал в коллективе Центральной уездной библиотеки атмосферу творчества и оптимизма.

С 1937 года  до самой смерти в июне 1943 года Флеров работал заведующим библиотекой в Государственном Доме-музее П.И. Чайковского. Жил в Талицах. В первые месяцы  Великой Отечественной войны не эвакуировался. В дни оккупации Клина вел дневник, где день за днем записывал все, что происходило в Доме-музее во время фашистского постоя. Сразу после освобождения Клина от фашистов приступил к работе.

С 1940 (года столетия со дня рождения П.И. Чайковского) по 1943 год Антон Капитонович собирал воспоминания клинчан о великом композиторе.

Заслуга Антона Капитоновича состояла не только в сборе, но и в обработке воспоминаний. Записанные им тексты несут в себе черты его  одаренной натуры. «Жизненные трудности не изменили и не запятнали души этого человека. До конца жизни она оставалась необычайно светлой, юношески чистой, полной веры в жизнь, в будущее людей. Этот человек с интереснейшей биографией, имевший немалые заслуги, не раз награжденный за работу, отличался необычайной скромностью, трудолюбием, исключительной честностью», - писала о Флерове директор Государственного Дома-музея П.И. Чайковского Маргарита Эдуардовна Риттих.

Похоронен Антон Капитонович на мемориальном кладбище в Демьянове.

Собрание документов, записок, планов, воспоминаний Антона Капитоновича, хранящихся в различных архивах, показывает, какой незаурядной талантливой личностью был наш земляк, какой памятный след оставил он в истории культуры Клинского края.