Куркин П.И.

Куркин П.И.
Куркин Петр Иванович (1858-1934).
П.И. Куркин, профессор, доктор медицинских наук родился в городе Клину.
В 1876 году юноша поступил на естественный факультет Петербургского университета, затем на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1886 году. По окончании учебы Куркин работал земским врачом в различных уездах Московской губернии.
С 1896 года в течение 20-ти лет Куркин возглавлял санитарно-статистическое отделение Московского губернского земства.
После Октябрьской революции 1917 года Петр Иванович руководил статистическим отделом Московского санитарного бюро, работал консультантом по санитарной статистике при Наркомздраве и ЦСУ РСФСР.
П.И. Куркин – автор многих научных работ. Им была создана первая схема санитарно-статистических исследований. С его именем связано создание т.н. Пироговской классификации и номенклатуры болезней, существовавшей с 1899 по 1924 годы.
В фундаментальном исследовании «Статистика движения населения Московской губернии в 1883 – 1897 гг.» он показал влияние экономических и социальных факторов на демографические процессы.
В июле 1923 года П.И. Куркин был удостоен звания Героя труда. В декабре 1928 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки.
Еще с университетских времен Петр Иванович подружился с Антоном Павловичем Чеховым. Во время летних каникул друзья и единомышленники уезжали в Воскресенскую земскую лечебницу. Позднее в Серпуховском уезде вместе занимались участковой земской практикой.
Теплом, искренней привязанностью, юмором проникнуты письма А.П. Чехова к П.И.Куркину.
12 (25) июня 1904 года писатель сообщал своему другу из Баденвейлера : «Badenweiler хорошее местечко, теплое, удобное для жизни, дешевое, но, вероятно, уже дня через три я начну помышлять о том, куда бы удрать от скуки. Пишите, дорогой мой, подлинней, умоляю Вас. Будьте здоровы и благополучны. Ваш А. Чехов».

1. Быков, А. Петр Иванович Куркин / А. Быков // Серп и молот. – 1980. – 6 ноября. – С. 3. – (Вестник краеведа).

2. Корнев, В.П. Видные деятели отечественной статистики, 1686-1900 : биограф. слов / В.П. Корнев. – М. : 1993. – С. 79-80.