Минаев Е.Г.

Минаев Е.Г.

Минаев Евгений Гаврилович (1933 - 1993), тяжелоатлет, олимпийский чемпион (1960), двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1957), тренер

Великий русский штангист, легко поднимавший железные снаряды, превышавшие его собственный вес более чем в два раза, родился в Клину 21 мая 1933г., в поселке Майданово.

Занимался тяжелой атлетикой на стадионе «Химик». Потом был клуб ЦСК, сборная страны, серебряная медаль на Олимпиаде в Мельбурне (1956).

На Олимпиаде в Риме в 1960 году самым сильным соперником Минаева был американец Исаак Бергер. Никто не верил, что Бергера можно обыграть. Минаеву прочили «серебро». Он взял и перевернул все прогнозы вверх дном. Ночь напролет Минаев вырывал победу у Бергера. «Вырвал!», - коротко прокомментировал свою блестящую победу Евгений Минаев.

За 1956—1961 годы Евгений Минаев установил 10 мировых рекордов и 15 рекордов СССР.

В 1962 году атлет окончил Высшую школу тренеров при институте физической культуры.

Чемпионат СССР 1966 года в Новосибирске стал для 33-летнего Евгения Минаева последним. Он ушел непобежденным в неизведанную для себя жизнь вне спорта, которая очень быстро его сломала.

Последние годы своей жизни атлет жил в Клину, работал слесарем.

Умер олимпийский чемпион 8 декабря 1993 года. Похоронен в Белавино.

Е.Г. Минаев был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Постановлением Губернатора Московской области от 22 июня 2007 года в целях увековечения памяти Евгения Гавриловича Минаева его имя присвоено муниципальному учреждению "Спортивный клуб "Химик" г. Клина.

В июне 2012 года в Клину состоялся VII Всероссийский Турнир по тяжелой атлетике памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Олимпийских Игр, чемпиона мира, чемпиона Европы Евгения Минаева.

1. Васильева, Н. Будет ли увековечено имя прославленного спортсмена : депутаты за то, чтобы спортклуб «Химик» носил имя Е. Минаева / Н. Васильева // Серп и молот. – 2007. – 3 апреля. – С. 1,2. – (В Совете депутатов).

2. Другой берег Евгения Минаева [Электронный документ] // Советский спорт. – 2003. – 31 мая (№97) (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/113843).

3. Хохряков, В. Е. Минаев : ему улыбнулась Олимпиада : имя, вписанное в историю спорта / В. Хохряков // Серп и молот. – 2000. – 21 сентября.