Надышнев Н.С.

Надышнев Николай Сергеевич (1924-2012) Почетный гражданин Клинского района, футбольный тренер, участник Великой Отечественной войны
Николай Сергеевич Надышнев - коренной клинчанин. Родился 19 декабря 1924 г. Учился в школе № 1. Как многие мальчишки, занимался спортом, был игроком клинской футбольной команды.
В 1941 г. Н.С. Надышневу было 16 лет, весть о начале войны, застала его на футбольном поле: "- Я собирался на товарищескую встречу в Высоковске. Когда шел по коридору нашей коммуналки, услышал речь Молотова. Но не придал ей особого значения – все мысли были о предстоящем матче. После игры мы вернулись домой, и тех ребят, которые были старше на два года, ждали повестки. И на этом наш футбол закончился..."
В 1942 г. погиб отец и Николай Сергеевич пошел в военкомат, просится добровольцем на фронт, утаив при этом, что ему еще нет 18 лет. Взяли. Надышева зачислили в 53-ю Краснознаменную Новоукраинскую стрелковую дивизию. С этой дивизией он прошел трудными военными дорогами от Москвы до Вены, освобождал Мало-Ярославец, Изюм, форсировал Днепр, участвовал в Яссо-Кишеневской операции. Был четырежды ранен. Последнее тяжелое ранение получил на границе Венгрии и Австрии. Долгожданную победу Н.С. Надышнев встретил в госпитале.
Фронтовой путь отмечен боевыми наградами. Н.С. Надышнев - кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями..
Вернулся домой инвалидом, на костылях. Но не сдался и вернулся в свой любимый спорт.
Встав на ноги, играл за многие футбольные команды СССР. В знаменитой команде ВВС, был нападающим. Играл с легендой спорта Всеволодом Бобровым. В 1950 г. стал чемпионом СССР по футболу в составе общества «Спартак».
Оставив большой спорт, Н.С. Надышнев перешел на тренерскую работу, закончив в 1967 г. Высшую тренерскую школу в Малаховке. Тренировал сначала клинский «Спартак», затем команду «Химик» комбината «Химволокно».
Вся жизнь Николая Сергеевича была связана с клинским футболом. Он тренировал как взрослые команды, так и юношеские, и детские. Все кто играл в футбол, прошел его школу. С его именем связан рассвет клинского футбола. Впервые за всю историю клинского спорта, команда «Химик», которую тренировал Н.С. Надышнев, стала абсолютным чемпионом Московской области. Таких успехов клинские футболисты больше не добивались.
Н.С. Надышнев воспитал тысячи спортсменов, многие из которых достигли футбольных высот, играя за столичные клубы, такие как «Спартак» и «Торпедо».
Главная тренерская награда Надышнева Н.С. – уважение и любовь воспитанников. Человек необыкновенной скромности, порядочности и интеллигентности, он снискал заслуженный авторитет и уважение многих клинчан.

Надышнев Николай Сергеевич :

(воспоминания)

Когда началась война, нам старшеклассникам школы №1 г. Клина, шел 17-й год. Многие из нас получили повестки на трудовой фронт на земляные работы  на дальних подступах к Москве

Мы, 16-летние, жили и ночевали в полевых условиях : рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы. Это было в районе Издешково Смоленской области.

Была очень тревожная обстановка – на машинах, повозках везли раненых красноармейцев на восток, к Москве. Хорошо помню, как в сторону Москвы гнало скот местное население. Шли уставшие женщины с детьми, старики.

Потом я и несколько моих клинских товарищей  с отступающими войсками Красной Армии шли с боями от д. Детчино до р. Нары. Все разными путями вернулись в Клин (тогда еще мы не были призванными на фронт).

Потом я добровольцем (мне еще не исполнилось и 18 лет) ушел на фронт и волею случая попал в 53-ю стрелковую дивизию, с которой и отступал в конце сентября 1941 года.

Бои под Москвой были самыми тяжелыми, мало было отчаяния, ведь враг стоял совсем близко к столице. До сих пор трудно поверить в то, что обессилевшие войска вдруг пошли в наступление по всему фронту. В душах людей появилась вера в Победу, пусть еще далекую. Много под Москвой полегло моих друзей – вечная им память!

Прошел долгими дорогами войны. Четырежды был ранен. Последнее ранение, самое тяжелое получил в боях за Венгрию у озера Балатон.

Вернулся в Клин инвалидом, на костылях. Жажда жизни, воля сделали невозможное : вновь встал не только на ноги, но и вернулся в спорт. Хотя речь шла об ампутации ноги.

Библиография:

1. Будем помнить тебя, наш фронтовой друг! [Текст] : [скончался Почетный гражданин г. Клина, фронтовик Н.С. Надышнев] / Совет ветеранов 53-й Краснознаменной Новоукраинской дивизии // Серп и молот. - 2011. - 12 мая. - С. 4 : портр. - (Помним!).
2. Васильева, Н. Согревал своей добротой [Текст] : [об ушедшем из жизни Почетном гражданине г. Клина, ветеране Великой Отечественной войны Надышневе Н.С.] / Н. Васильева // Серп и молот. - 2011. - 12 мая. - С. 4 : портр. - (Помним!).
3. Винокурова, М. Человек-легенда [Текст] : перестало биться сердце Почетного гражданина Клина, фронтовика Н.С. Надышнева] / М. Винокурова // Серп и молот. - 2011. - 12 мая. - С. 4 : портр. - (Помним!).
4. За нами - Москва! [Текст] : воспоминания клинчан-участников обороны столицы / ред. И.В. Овчинникова ; сост. А.А. Мулерс. - Клин : Б.и., 2010. - 44 : ил.
5. Звание "Почетный гражданин Клинского района" присвоено ветеранам войны [Текст] // Серп и молот. - 2010. - 13 мая. - С. 4.
6. Кириллов, Д. Им гордится город [Текст] : [о ветеране клинского футбола, фронтовике Николае Сергеевиче Надышневе] / Д. Кириллов // Клинская неделя. - 2009. - 25 декабря. - С. 8.
7. Любовь клинчан смягчила боль потери [Текст] : [родные проводили в последний путь Почетного гражданина г. Клина, ветерана Великой Отечественной войны Н.С. Надышнева] // Серп и молот. - 2011. - 12 мая. - С. 4 : портр. - (Помним!).
8. Мулерс, А. Они защищали столицу [Текст] : [о клинчанах, защищавших Москву] / А. Мулерс // Клин военный : клинчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. : матер. район. краевед. конф. (23 апр. 2010г.) / ред. И.В. Овчинникова. - Клин : Б.и., 2010. - С. 45-58.
9. От Клина до Вены [Текст] : [о Н.С.Надышневе, клинчанине, участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Красной звезды и Отечественной войны I cтепени] // Комсомольская правда. - 2010. - 30 марта. - С. 13.
10. Пернавский, В. Всегда останется в сердцах клинчан [Текст] : [о матче, посвященном памяти известного клинского футболиста и тренера Н.С. Надышнева] / В. Пернавский // Серп и молот. - 2012. - 24 мая. - С. 15 : портр. - (Секундомер) (Память).
11 Пернавский, В. До забвения предан футболу [Текст] : [о клинском тренере по футболу Николае Сергеевиче Надышневе] / В. Пернавский // Серп и молот. - 2009. - 15 декабря. - С. 14.
12. Полякова, Е. Медали - ветеранам, грамоты - молодым [Текст] : [в кинотеатре "Мир" на традиционном городском спортивном празднике "Встреча поколений" чествовали лучших из лучших спортсменов и тренеров Клинского р-на ] / Е. Полякова // Серп и молот. - 2010. - 25 марта. - С. 4.
13. Почетным гражданам района - наши поздравления [Текст] : [звание "Почетный гражданин Клинского района" присвоено самым достойным жителям района накануне Дня Победы] // Серп и молот. - 2010. - 6 мая. - С. 2.
14. Редеют ряды победителей... [Текст] : [ушел из жизни Почетный гражданин г. Клина, фронтовик Н.С. Надышнев] / Администрация Клинского муниципального района // Серп и молот. - 2011. - 12 мая. - С. 4 : портр. - (Помним!).
15. Смирнова, Л. На войну уходили целыми деревнями [Текст] : [авт. вспоминает о своем деде С.В.Надышневе, участнике Великой Отечественной войны и об отце, Н.С.Надышневе, который также ушел на фронт добровольцем] / Л. Смирнова // Серп и молот. - 2010. - 6 мая. - С. 10.
16. Турнир в честь тренера и фронтовика [Текст] : [о турнире памяти Н.С. Надышнева в Клину] // Серп и молот. - 2014. 8мая. - С. 11 : цв.ил. - (Помним!).
17. Футбольный матч памяти Николая Надышнева [состоится 7 мая на стадионе "Строитель"] [Текст] // Серп и молот. - 2012. - 5 мая. - С. 2. - (Помним!).
18. Человек-легенда [Текст] : [ушел из жизни почетный гражданин г. Клина, фронтовик, ветеран спорта Н.С. Надышнев] // Клинская неделя. - 2011. - 14 мая. - С. 14 : портр. - (Утрата).