7 января

7 января
Бессонов Владимир Викторович (1939 - 2013)
Поэт, педагог, «Отличник просвещения РСФСР»
В.В. Бессонов родился в с. Павловское Темкинского района Смоленской области. В 1958 году закончил 120-ю среднюю школу города Куйбышева.
Трудовую деятельность начал в 1958 году. Был учеником оператора на 9-ом ГПЗ города Куйбышева, служил в рядах Советской Армии. С 1961 по 1965 годы учился в Куйбышевском педагогическом институте.
Педагогическую деятельность Владимир Викторович начал с 1965 году в Дубово-Уметской средней школе Волжского района Куйбышевской области в качестве учителя русского языка.
В Клину Владимир Викторович работал директором Донховской сельской школы. В 1979 году был переведен в школу № 10, в 1985 году стал директором Зубовской вспомогательной школы.
В.В. Бессонов - «Отличник просвещения РСФСР», награжден двумя медалями.
Творчеством Владимир Викторович занимался с 1958 года, считая это своей потребностью к самовыражению. С 1959 года он был внештатным корреспондентом ряда армейских газет в Куйбышевской области.
Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1960 году в газете «По слову Родины» Белорусского военного округа.
В.В. Бессонов принимал участие в выпуске четырех сборников клинских поэтов: «Узнаю тебя, жизнь», «Провинциальный оркестр», «Родник», «Сюрприз». В двух альманахах «Надежда» выступил редактором.
Вышли в свет и авторские сборники Владимира Викторовича: «Звуки памяти» (2001), «В орбите человеческого сердца» (2003), «Своей судьбе не изменю и изменить не пожелаю» (2003), «От юности и до седины» (2005), «Думы на чело морщинами ложатся» (2007), «Приказ не раскисать» (2010), «Повесть "Организатор" и стихотворения» (2012), «Все прошлое со мной» (2013).

1. Винокурова, М.Б. Альманах стихов инвалидов: [издан сб. стихов инвалидов Подмосковья - "Доброе слово"] / М.Б. Винокурова // Серп и молот.- 2006.- 4 июля.- С. 4.- (Вышли в свет).

2. Гудков, Ю. «Думы на чело морщинами ложатся»: [о пятом сб. стихотворений В.В. Бессонова] / Ю. Гудков // Серп и молот. – 2007. – 6 сентября. – С. 11. – (Книжная полка).

3. Ковалевский, Ю. Тонко, проникновенно, с юмором: [о сб. стихотворений В.В. Бессонова «Думы на чело морщинами ложатся»] / Ю. Ковалевский // Серп и молот. – 2007. – 18 декабря. – С. 6.