28 января

Матвеев Павел Константинович (1912 - 1989)
Герой Советского Союза
П.К. Матвеев родился в деревне Гончаково Высоковского (ныне Клинского) района в семье рабочего. Получив среднее образование, работал заведующим школой ФЗО в городе Высоковске.
В Красной Армии с 1940 года. Призывался Высоковским РВК.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м, 2-м Прибалтийских фронтах. Старший лейтенант Матвеев командовал батареей 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 67-ой гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). Особенно отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции в Белоруссии.
25 июня 1944 года при форсировании Западной Двины, на подручных средствах преодолел реку в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области и огнем прямой наводкой поддержал стрелковые подразделения в боях за плацдарм.
За умелое командование подразделением, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 года Матвееву П.К. было присвоено звание Героя Советского Союза. П.К. Матвеев также был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
После окончания Великой Отечественной войны Матвеев продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1946 года в запасе. Окончил Ленинградский институт советской торговли и работал в Госторгинспекции по Крымской области. Жил в городе Симферополе.
Скончался Герой Советского Союза 8 августа 1989 года.
Именем Павла Константиновича Матвеева названа его родная деревня Гончаково. Имя Героя увековечено на Мемориале воинской славы в Клину. Мемориальная доска в память П.К. Матвеева была установлена в Симферополе на доме №22 по улице Ростовской.

1. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : в 2 т. Т. 2, 1988. – Матвеев. – С. 54.

2. Павел Константинович Матвеев [Электронный ресурс] //Герои страны. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19507. – (Дата обращения 08.07.2016).