4 февраля

4 февраля

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954)
Русский писатель

Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл (после чего умер от паралича). Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением.

Несмотря ни на что она смогла дать им хорошее образование.

Первое образование в биографии Михаила Пришвина было получено в деревенской школе. Затем же он перевелся в первый класс Елецкой гимназии, несколько раз оставался там на второй год. А через 6 лет учебы был отчислен за дерзость и конфликт с учителем, хотя знаниями Михаил тоже не сильно выделялся. Лишь через 10 лет продолжил образование в Рижском политехническом институте.

В студенческие годы Михаилу стали близки идеи марксизма, за что он поплатился арестом и заключением на год в тюрьму. После выхода из тюрьмы поехал за границу.
С 1900 по 1902 год Пришвин учился в университете Лейпцига. Там он получал специальность агронома.

А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать.

Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг.
В краткой биографии Пришвина важно отметить, что в 1906 году впервые был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.

В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были: «Дорогие звери» и написанная на ее основе повесть «Жень-шень»(1933), «Календарь природы» (1935), роман «Кащеева цепь» и многие другие. Также высоко ценятся его «Дневники» (1905—1954).

«Певец русской природы», – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.

Имя Пришвина связано с Клинским уездом.
В 1902-1904 годах после окончания Лейпцигского университета М.М. Пришвин работал в Клинском уездном земстве агрономом, заведовал земским сельскохозяйственным складом в Клину.

Михаил Михайлович проводил в уезде большую культурно-просветительную работу, организовывал агрономические чтения для крестьян (в деревнях Бирево, Березино), на опытных участках проводил опыты с использованием азотных удобрений.
В 1903 году Пришвиным был заложен питомник зеленых насаждений (впоследствии цветоводческий совхоз «Победа»).
В Клину М.М. Пришвин женился на клинчанке Евфросинье Павловне Смогалевой. Он писал : «Через деревенскую женщину я входил в природу, в народ, в русский родной язык, в слово».
1. Личное дело. Пришвин Михаил Михайлович: Воспоминания современников.
Война. Наш дом.- СПб.: Росток, 2005.- 527 с.: ил.- Из содерж.: Молодой земский агроном: [М.М. Пришвин в Клинскм уезде] /Е.Н. Волынцев. - С. 32-34.
2. Никитина, И.М. Живший по велению сердца: [М.М. Пришвин и Клинский край ] / И.М. Никитина // Серп и молот.- 2007.- 20 марта.- С. 6: ил. - (О сокровенном).
3. Стариков, В. Клинский агроном / В. Стариков // Серп и молот. – 1973. – 8 февраля. – С. 3.
4. Смирнов, И.А. Д.И. Менделеев и другие известные люди Клинского уезда / И.А. Смирнов.- Менделеево: ФГУП "ВНИИФТРИ", 2009.- Из содерж.: Пришвин М.М. – С. 98-100.
5. Хохряков, В. Природа – зеркало души человека / В. Хохряков // Серп и молот. – 2003. – 25 апреля. – С. 7.
6. Чистова, С. Клин что на реке Сестре / С. Чистова; ред. М.Д. Молотков; предисл. А. Студенцовой. – Клин: ИПК Парето-Принт, 2011. – С. 107-110.