2 февраля

Сергеева Галина Ермолаевна (1914 - 2000)
Актриса кино и театра, заслуженная артистка РСФСР (1935)
Г.Е. Сергеева родилась в д. Нижние Котлы (ныне Москва).
Дочь актрисы Анна Ивановна Козловская (1938-2007) вспоминала: «Мамочка всегда была необычайно яркой. Ей все давалось легко. В силу ее красоты и рано проявившегося таланта ее принимали везде. Жизнь Галочки начиналась как сплошное везение и предвещала большое будущее: девочка из подмосковного Клина, единственная в многодетной семье фельдшера, мечтала о сцене и в шестнадцать лет добилась своего».
Галина Сергеева окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская Л.В. Кулешова).
В Театре Ленинского комсомола, где служила актриса, ее случайно увидел режиссер М.М. Ромм и пригласил на роль Элизабет Руссэ в фильме «Пышка»(1934). Фильм «Пышка» по одноименной повести Ги де Мопассана стал классикой отечественного кино. В 1934 году он был удостоен приза Венецианского кинофестиваля.
Мечтой военного поколения сделал Галину Сергееву мелодрама «Актриса» (1942) о певице оперетты Зое Стрельниковой. Героиня фильма, посчитав, что в годы войны ее профессия неуместна, бросает театральные подмостки, устраивается няней в военный госпиталь и выхаживает раненых бойцов Красной Армии. Фильм смотрели в блиндажах, с фронта актрисе приходило невероятное количество писем. Часть их так и адресовалась: "Зое Владимировне Стрельниковой".
Г.Е. Сергеева также снималась в фильмах: «Весенние дни» (1934), «Любовь Алены» (1934), «Гобсек»(1936).
«Она считала свою жизнь состоявшейся и ни о чем не жалела. Она до конца была необычайной оптимисткой», - утверждала дочь актрисы.
Г.Е. Сергеевой не стало 1 августа 2000 года.

1. Козловская, А. "Отец не мог любить других женщин, только маму..." [Текст] : [о киноактрисе Г.Е. Сергеевой, ее супруге певце И.С. Козловском] / А. Козловская // Караван историй. - 2002. - Сентябрь. - С. 126 - 151 : ил.

2. Соколова, Л. Галина Сергеева : невидимые миру слезы Л. Соколова [Электронный ресурс]//Невидимые миру слезы : Драматические судьбы русских актрис. – Режим доступа : http://libatriam.net/read/65872/0/ . – Дата обращения (12.07.2016).