2 марта

2 марта

Зверев Арсений Григорьевич (02.03.(18.02).1900 – 1969)
Министр финансов СССР
А.Г. Зверев родился в д. Тихомирово (Негодяево) Клинского уезда в бедной семье рабочего и крестьянки. В 1912 году после окончания двуклассного училища Министерства народного просвещения году двенадцатилетний подросток поступил на работу на Высоковскую фабрику. В 1916 году на фабрике забастовало более пяти тысяч рабочих. После стачки Арсений потерял работу. Когда грянула Февральская революция, он уехал в Москву и устроился на Трехгорную мануфактуру.
В 1918 году А.Г. Зверев добровольцем вступил в Красную Армию, в 1919 году стал членом РКП(б). После окончания Гражданской войны Народный комиссариат просвещения направил А.Г. Зверева в Клин. В Клину Зверев работал секретарем агитационно- пропагандистского отдела уездного комитета РКП(б), старшим уездным инспектором по продовольственным заготовкам, заместителем заведующего финотделом. В 33 года Арсений Григорьевич окончил Московский финансово-экономический институт.
С 1938 по 1946 гг. А.Г. Зверев работал в должности народного комиссара финансов СССР, с 1946 по 1960 гг. – в должности министра финансов СССР. За заслуги перед Отечеством А.Г. Зверев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. А.Г. Зверев вел большую научно-исследовательскую и преподавательскую работу в области финансов.
В последние годы жизни Арсений Григорьевич защитил докторскую диссертацию, стал профессором Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В 1973 году вышли в свет мемуары финансиста под названием «Записки министра».
А.Г. Зверев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
1. Арсений Григорьевич Зверев [Текст] : [некролог] // Правда. - 1969. - 29 июля. - С. 3. : портр.
2. Зверев, А. Г. Записки министра [Текст] / А.Г. Зверев. - М. : Политиздат, 1973. - 270 ил.
3. Папулова, И. Министр финансов СССР. Что мы знаем о нем? / И. Папулова // Серп и молот. – 2006. – 14 марта. С. 3.