17 марта

17 марта

Пустовалов Алексей Михайлович (1916 - 1981)

Герой Советского Союза

Родился 17 марта 1916 года в селе Львово Токаревского района Тамбовской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе «Ревтруд» в Тамбове.
В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В 1943 году окончил Соликамское танковое училище. Воевал механиком ремонтной и эвакуационной служб, командиром танкового взвода и роты на Северо-Западном, Западном, Калининском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен и контужен.
Участвовал в оборонительных боях в районе городов Остров, Псков, Сольцы, Новгород, в обороне Москвы и освобождении г. Клин (1941). Очищая Клинский район от разбитой вражеской техники, механик эвакуационной роты 30-й армии Западного фронта, сержант А.М. Пустовалов еще не знал, что эта земля станет для него родной после войны.
Принимал участие в боях за Ржев, в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской операциях (1942), в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях (1944), в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в уличных боях за Берлин (1945).
5 марта 1944 года командир взвода 11-й гвардейской танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант А.М. Пустовалов первым ворвался в село Буки (ныне Черкасской области), уничтожил 3 пушки и 2 вражеских пулемета и захватил переправу через реку Горный Тикич, чем обеспечил форсирование реки батальоном. 6 марта 1944 года в районе железнодорожной станции Поташ взвод А.М. Пустовалова зашел во фланг противнику, уничтожил 2 танка, посеял панику в рядах противника и принудил его оставить станцию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Пустовалову А.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
С 1945 года лейтенант Пустовалов - в запасе. Жил и работал в Клину. Трудовая биография Алексея Михайловича была тесно связана с объединением «Термоприбор». А.М. Пустовалов проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Умер 28.05.1981 года, похоронен на Белавинском кладбище.
В канун 39-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Клину на улице Садовой на фасаде доме № 33, где долгие годы жил Герой Советского Союза, была открыта мемориальная доска.

1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. Т.2. - М.: Воениздат, 1987. - С. 333.

2. Гудков, Ю. Минувшие дни вспоминая : [о встрече клинчан с Героем Сов. Союза Пустоваловым А.М.]/ Ю. Гудков // Серп и молот.- 1974.- 28 дек.- С.2.

3. Пустовалов Алексей Михайлович [Электронный ресурс] //Герои страны. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15228. - (Дата обращения 02.12.2016).