19 мая

19 мая
Харитонов Леонид Владимирович (1930 -1987)
Л.В. Харитонов - выпускник Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХТ, заслуженный артист РСФСР (1972), один из самых известных актёров советского кино 1950-х годов.
Леонид Владимирович родился в Ленинграде. Интерес к сцене, театральному искусству проявился у него еще в школьные годы. Леонид и его младший брат Виктор учились в школе №239 и посещали драматический кружок, который вела известная актриса БДТ Мария Александровна Призван-Соколова. Членами этого кружка в разные годы были такие замечательные актеры, как Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Константин Райкин.
В первые дни Великой Отечественной войны 11-летний Леонид сбежал на фронт, его сняли с поезда практически у линии фронта. В блокадном Ленинграде Харитоновы страшно голодали. Отца и старшего сына Харитоновых вывезли из города по Дороге жизни. Однажды, уже взрослым человеком, Л.В. Харитонов увидел себя в документальном фильме и был потрясен.
В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Леонид продолжил увлеченно заниматься в театральном кружке, блистал ярким талантом во многих самодеятельных театральных постановках.
В 1949 году юноша стал студентом Ленинградского университета. Однако проучившись всего год на юридическом факультете, Л.В. Харитонов поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХТ. Поступал и учился вместе со знакомой девушкой Таней Дорониной. Однокурсниками Леонида стали Лев Дуров, Олег Анофриев.
После окончания студии в 1954 году актер служил во МХАТ имени Горького, театре Ленинского комсомола и театре имени А.С. Пушкина.
В 1954 году, еще будучи студентом, успешно снялся в фильме «Школа мужества». Фильм был восторженно принят публикой.
Невероятная популярность пришла к Л.В. Харитонову после съемок в фильмах «Солдат Иван Бровкин» (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958). Он стал кумиром поколения 1950-х.
Дороги судьбы привели актера в Клин. В начале 1970-х годов Л.В. Харитонов появился в клинской городской библиотеке №2. «С порога заявил: «Я - Леонид Харитонов. Вам должны были звонить относительно меня. Хочу стать вашим читателем» и улыбнулся своей фирменной «харитоновской» улыбкой».
Актер сразу расположил всех к себе. Он проживал в дачном поселке артистов МХАТ в Покровке. Много читал, очень любил исторические романы. Бывал в библиотеке довольно часто. Рассказывал о себе, работе, коллегах, о семье.
Бывшая заведующая читальным залом городской библиотеки №2 О.К. Майорова вспоминает : «Нас приглашал на дачу - никаких клумб и грядок. Только березы, грибы и трава по пояс! Привозил билеты на спектакль «Дни Турбиных», где замечательно сыграл Лариосика. Снимался он и в кино, но это были небольшие роли или эпизоды: «Вечный зов», «Там, на неведомых дорожках», «Суета сует», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Чародей», «Васек Трубачев и его товарищи», «Отряд Трубачева сражается», «Россия молодая», «Инкогнито из Петербурга» и другие <…>
Общаться с Леонидом Владимировичем было легко и интересно. Он был не только прекрасным артистом, но и очень хорошим человеком».
Последние годы жизни актер много болел. Его не стало 20 июня 1987 года.
Журналист Ф.И. Раззаков писал : «Звезда этого актера на небосклоне советского кинематографа сияла недолго - всего пять лет. Однако эти годы вместили в себя столько прекрасных ролей, что их славы хватило на долгие десятилетия. А сам актер навсегда остался одним из символов того кинематографа, который принято называть народным».

Библиография :

1. Майорова, О. К. Кто из известных артистов был в клинской библиотеке? [Текст] /О. К. Майорова // Серп и молот. - 2016. - 31 мая. - С. 9 : ил. - (Воспоминания клинчанки).

2. Раззаков, Ф. Статья из книги Ф. Раззакова «Свет погасших звезд» /Ф. Раззаков [Электронный ресурс] Режим доступа : http://cinematology.narod.ru/razzakov.html. - (Дата обращения 11.07.2016).