4 июля

4 июляБенкендорф Александр Христофорович (1783 - 1844)

Генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, командир одного из отрядов армейского партизанского корпуса Ф.Ф. Винцингероде, базировавшегося в Клину и д. Давыдково Клинского уезда.

А.Х. Бенкендорф родился в семье остзейского дворянина. С детства Александра готовили к военной карьере. В 1798 году он был зачислен в унтер-офицеры лейб-гвардии Семеновского полка, вскоре стал прапорщиком, затем был назначен флигель-адьютантом императора Павла 1.

В начале  Отечественной войны 1812 года  А.Х. Бенкендорф  служил флигель-адъютантом при императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона.  Человеком «мыслящим и почтительным» называл его сотоварищ  по флигель-адьютантству  князь Сергей Григорьевич Волконский. «<…> С этого времени были мы сперва довольно знакомы, а впоследствии - в тесной дружбе».

Воевал Бенкендорф храбро и умело, был ранен, его воинские доблести высоко ценил император.

В сентябре-октябре 1812 полковник Бенкендорф командовал  авангардом «летучего корпуса» генерала Ф.Ф. Винцингероде, базировавшемся в д. Давыдково Клинского уезда.  А.Х. Бенкендорф участвовал в боях у Волоколамска, Рузы и Можайска. При преследовании отступающего неприятеля А.Х. Бенкендорф взял в плен трёх генералов и более 6000 нижних чинов. После освобождения Москвы  А.Х. Бенкендорф был назначен ее комендантом.

Кампании 1813 -1814 годов принесли Бенкендорфу несколько русских орденов и золотую шпагу с бриллиантами, большой крест Шведского меча, шпагу от короля Нидерландов, золотую саблю от регента Великобритании и прусский орден. К 1821 году Бенкендорф - генерал-лейтенант и командир кирасирской дивизии.  25 июля 1826 года Николай I назначил Бенкендорфа главным начальником  III Отделения Собственной его императорского величества канцелярии. В 1829 году Александр Христофорович был возведен в графское достоинство

Скончался  участник Отечественной войны  в Петербурге 23 января 1844 года. Похоронен в родовом имении Фалль под Ревелем  (Таллинном).

1. Бенкендорф, А. Х. Записки [Электронный документ] Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/benkendorf_ah/index.html. - (Дата обращения 27.06.2017).
  1. История государства Российского : Жизнеописания. ХIХ век. Первая пол. / Рос. Национальная б-ка; авт.-сост. М.А. Опалинская [и др.]. - М. : Книжная палата, 1997. - Из содерж. : А.Х. Бенкендорф. -  С. 353 – 368.