15  августа

15  августа

Алябьев Александр  Александрович (1787 - 1851)

Известный композитор, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии (1813-1814) родился в семье губернатора Тобольска Александра Васильевича Алябьева, получил  блестящее домашнее образование.

Отечественная война 1812 года застала Александра в Москве. В чине корнета он вступил добровольцем в 3-й Украинский казачий полк. Доблестно служил сначала в казачьем полку, затем в Иркутском гусарском полку вместе с А.С. Грибоедовым и в Ахтырском полку вместе с Д.В. Давыдовым  С Денисом Давыдовым Алябьев сошелся близко, их отношения переросли в дружбу.За взятие в плен адьютанта маршала Бертье А.А. Алябьев был произведен в полковники. А.А. Алябьев принимал участие  в операции по взятию Дрездена, был ранен. Участвовал в сражении под Лейпцигом и взятии Парижа. За боевые заслуги А.А. Алябьев был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени, медалью в честь войны 1812 года. В сочинениях композитора Алябьева, связанных с военной кампанией 1812-1814 годов, звучат вариации различных солдатских, казачьих, крестьянских бытовых песен и маршей военных лет. Среди лучших произведений А.А. Алябьева -  романс «Соловей» на слова А.А.Дельвига, «Зимняя дорога» на стихи А.С. Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова). В последние годы  своей жизни композитор жил и работал на клинской земле, в сельце  Василево и деревне Павельцево (ныне Конаковский район Тверской области), принадлежавших его супруге Екатерине Александровне Офросимовой (урожденной Римской-Корсаковой). Екатерина Александровна - дочь Марии Ивановны Римской-Корсаковой (урожденной Наумовой), владелицы усадьбы Демьяново и дома на Страстной площади в Москве, славившейся своим радушием и гостеприимством.

В мае 1848 года в клинском имении родился романс «К ней» («Я помню вечер незабвенный»), посвященный Е.А. Офросимовой.

Усадьба Алябьевых не сохранилась.

1. Болдин, В. Я помню вечер незабвенный…: [о композиторе А.А. Алябьеве] / В.Болдин //Серп и молот.- 1987.- 22 августа. - С.3-4.
  1. Большакова, Н. Чайковский пушкинского времени : [композитор А.А.Алябьев в Клинском крае] /Н. Большакова // Серп и молот.- 2005.- 21 апреля.- С. 10: фото. – Начало. Окончание в № от 31мая 2005 г.
  1.  Стариков, В. Автор "Соловья": [А.А. Алябьев на Клинской земле] / В. Стариков, Ю. Монахов // Серп и молот.- 1979.- 18 августа.- С. 4: ил.