6 октября

6 октября

Мещеряков Александр Владимирович (1921-2006) - член Союза журналистов СССР, руководитель Клинской рабочей группы «Книги памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Александр Владимирович родился в городе Новороссийск в семье рабочего. В  Красной Армии с 1939 года.

В июне 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса,  участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии и Чехословакии.

Особо отличился в 1944 году в боях по разгрому Ново-Бугской и Херсонской группировок противника,  выполняя обязанности начальника артснабжения подвижной конно-механизированной группы Плиева. 3 марта 1944 года в критическую минуту боя тов. Мещеряков, маневрируя резервом боеприпасов, своевременно обеспечил бригаду винтовочными патронами. 10 марта, разведав огневые точки противника в ночном бою, сам лично уничтожил 2 вражеских пулемета.

В Чехословакии в апреле 1945 года А.В. Мещеряков был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале г. Сенница.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени,  медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны воинская служба А.В. Мещерякова была связана с военной журналистикой. Он готовил статьи для  «Красной звезды», газет Дальневосточного и Уральского военных округов.

В 1976 году А.В. Мещеряков вышел в отставку и поселился в Клину. Возглавлял Комитет содействия офицерам запаса, работал в Клинском отделении  Всероссийского общества охраны  памятников истории и культуры.

Главным делом жизни А.В. Мещерякова стало создание «Книги памяти» Клинского района». Ветеран Великой Отечественной войны работал в архивах  и военкоматах Москвы, Челябинска, Уфы, Свердловска и других городов.

1. Васильева, Н. О его жизни можно писать книгу : [об А.В. Мещерякове] / Н. Васильева // Серп и молот. – 2001. – 5 октября. – С. 1 – 2.
  1. Памяти Мещерякова [Текст] : [некролог] // Серп и молот. - 2006. - 28 марта. - С.