21 октября

21 октября

Климов Михаил Георгиевич (1881-1937) - хоровой дирижер, музыкант-педагог

Михаил Георгиевич родился в селе  Завидово  Клинского уезда в крестьянской семье.  Чтобы прокормить семью, его отец работал ткачом на фабриках Центральной России.

Михаил окончил три класса сельской школы. В 1893 году мальчика с хорошим певческим голосом и отличным музыкальным слухом направили учиться в Московское синодальное училище.

В 1893 - 1900 годах М.Г. Климов учился в Московском синодальном училище. После его окончания М.Г. Климов два года преподавал музыку в Тамбовском епархиальном училище.

С декабря 1902 года М.Г. Климов занял должность помощника учителя (дирижера) в лучшем хоре России - Петербургской придворной капелле.

В 1904 году М.Г.Климов поступил в Петербургскую консерваторию. Учился в классе теории композиции у Н.А. Римского-Корсакова, а по классу дирижирования - у Н.Н. Черепнина. Весной 1908 года М.Г.Климов окончил консерваторию с Большой серебряной медалью и стал там преподавать. В 1916 году ему присвоено звание профессора Петроградской консерватории.

В течение многих лет был дирижером Ленинградской академической Капеллы имени М.И. Глинки.

Репертуар Капеллы постоянно пополнялся произведениями мировой классики.
Капелла триумфально гастролировала по городам и странам Европы: Берлин, Гамбург, Кёльн, Бонн, Киль, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Цюрих, Базель, Санкт-Галлен, Милан, Флоренция, Турин, Рим. Известный дирижёр Димитрис Митропулос назвал климовскую Капеллу «восьмым чудом света».

М.Г. Климов - автор учебников "Первоначальное сольфеджио" (1929), "Музыкальная хрестоматия из русских народных песен" (1929) и других.

М.Г. Климов похоронен на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Что читать о М.Г. Климове:

1. Даренская, Л. Дирижер капеллы /Л. Даренская // Серп и молот. – 1981. – 20 октября. – С. 4.
  1. Единение через музыку [Электронный документ] //Пресс-центр Александро-Невской Лавры. – Режим доступа: http://300lavra.ru/archives/2073. - (Дата обращения 20.10.2017).
  1. Климов Михаил Георгиевич [Электронный документ] //Конаковская межпоселенческая Центральная библиотека. - http://konakovobiblioteka.ru/iskusstvo/iskusstvo/klimov-mikhail-georgievich-selo-zavidovo.html. - (Дата обращения 05.08.2015).