16 ноября

16 ноябряРодионов Михаил Иванович (1918 - 2015) - Почетный гражданин Клинского района, бывший Председатель Высоковского горисполкома

М.И. Родионов родился в деревне Третьяково Клинского уезда. Трудовую деятельность начал на Басонной фабрике. В 1939-1948 годах  - в Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) служил командиром роты 7-го отдельного учебного танкового полка Забайкальского фронта.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными  войсками Забайкальского фронта от 20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант М.И. Родионов был награжден орденом Красной Звезды.

После войны Родионов работал уполномоченным сельхозбанка по Высоковскому району, начальником отдела по строительству.

С  1955 года Михаил Иванович налаживал дела в отстающем колхозе «Красный Октябрь»,   за пять лет вывел его в передовые хозяйства.

С 1967 года в течение пятнадцати лет  М.И. Родионов  был председателем  исполкома Высоковского горсовета.

Активно занимался строительством жилья для трудящихся города Высоковска, строительством объектов жизнеобеспечения.

Решением Совета депутатов Клинского района  № 09/21 от 13.06.2002 года  М.И. Родионову было присвоено звание «Почетный гражданин Клинского района»

Что читать о М.И. Родионове:

1. Поспелов, А. Сильные духом / А. Поспелов // Серп и молот. – 2002. – 19 июля. – С. 2.
  1. Почетные граждане Клинского района. Родионов Михаил Иванович [Электронный ресурс] //Администрация Клинского муниципального района. – Режим доступа: https://www.klincity.ru/o-rayone/imi-gorditsya-rayon/pochetnye-grazhdane/. – (Дата обращения 15.11.2017).
  1. Родионов Михаил Иванович [Электронный ресурс] : [архивные документы о награждении орденом «Красная звезда»] //Подвиг народа. – Режим доступа: podvignaroda.ru. – (Дата обращения 15.11.2017).