1 февраля

1 февраля

Карапаев Юрий Васильевич (1936 – 2009)
Народный художник России

Юрий Васильевич родился в Клину. Здесь прошло его детство, здесь он занимался в изостудии у педагога Владимира Ивановича Энского, который приобщил его к миру искусства, живописи.
В 1954 году Ю.В. Карапаев окончил Федоскинское художественное училище. С 1954 по 2000 годы работал в Федоскинских мастерских миниатюрной живописи.
В 1967 году Ю.В. Карапаев был принят в члены Союза художников СССР. В 1980 году был удостоен звания «Заслуженный художник России», в 1995 году – звания «Народный художник России».
В Клину неоднократно проходили выставки художника.
Живописец участвовал также во многих международных выставках. С успехом прошли его выставки в Чикаго, Далласе, Париже, Амстердаме.
Ю.В. Карапаев скончался в Федоскино 30 сентября 2009 года.

Решением Совета депутатов Клинского муниципального района от 26.08.2010 № 6/18 Выставочному залу Клинского музейного объединения было присвоено имя Ю.В. Карапаева.
Работы Народного художника России хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), галерее Казаньяна (Париж), Федоскинском музее лаковой миниатюры, а также в музеях Загорска, Истры, Новосибирска и Клина.
1. Антонова, Н. Клинскому Выставочному залу присвоено имя народного художника России Ю.В. Карапаева [Текст] / Н. Антонова // Серп и молот. - 2010. - 31 августа. - С. 2: ил.
2. Кузьмин, В. Его картины живут с нами [Текст] : [в Выст. зале открыта новая экспозиция работ Народ. худож. России Ю. Карапаева] / В. Кузьмин // Серп и молот. - 2012. - 11 октября. - С. 23: цв. ил. - (Выставки).
3. Юрий Васильевич Карапаев [Электронный документ] // Музейно-выставочный центр «Путевой дворец». -http://putevoidvorec.ru/articles/1/16/karapaev-v/. - (Дата обращения 31.07.2015).