31 октября в Центральной городской библиотеке прошел краеведческий час «Трактирный промысел 19 века: Москва, Санкт-Петербург, Клин». Присутствующие узнали, как зарождался трактирный промысел, особенностях развития и появлении новых заведений, отличиях уездных и столичных трактиров и ресторанов.
Особенно заинтересовала читателей история происхождения хорошо известных блюд и десертов: салат «Оливье», торт «Прага», «Птичье молоко». Не менее интересными оказались сведения о работе не только столичных ресторанов: «Эрмитаж», «Яр», «Вена», «Прага», но и известных клинских заведений: «Трактир С. С. Истомина», «Дом гостиного содержания» И. К. Горшкова», «Ресторан Николаевской железной дороги», «Чайная Сычева».
Об изобилии трактиров и кабаков в Клину в 1878 г. писала «Газета А. Гатцука» (Алексей Алексеевич Гатцук – археолог и публицист). На одной торговой площади – 6 трактиров, 9 кабаков и винный склад, на расстоянии 10-15 сажень от дома городской управы – 7 кабаков. Клин более других городов подходил для развития трактирного дела, но законодателями и основателями промысла стали Санкт-Петербург и Москва.