А вы знали, что лет сто назад рассольником называли не суп, а пирог, а само слово исконно русское и аналогов в других языках нет? А что это блюдо когда-то называлось на Руси кальей?
28 февраля в Решоткинской сельской библиотеке ребята младшего школьного возраста познакомились с историей и традициями русской кухни. Во всём мире она признана одной из самых полезных, и всё потому, что в процессе приготовления ранее отсутствовала жарка. Варка, тушение, томление, выпечка – вот основные процессы, которые использовали наши предки. Основой питания являлись крупы и овощи. Из них готовились первые блюда: щи, рассольник, солянка, уха, ботвинья, окрошка.
А вы знали, что первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге? Любопытен ещё тот факт, что окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Обо всём этом и не только познакомились дети февральским днём на библиокухне. Они не только получили знания, но и приготовили окрошку. Под руководством одного из родителей этот процесс оказался весьма интересным. По завершению встречи ребята поделились, что дадут отдохнуть мамам на 8 марта и подготовят им своими руками вкусный сюрприз.
Все участники беседы и библиокухни получили массу положительных эмоций и приятных впечатлений!