Картофель - универсальный и очень популярный продукт. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность, хотя вырастить его не так просто. Почему? Эту тему активно обсуждали члены клуба «Флора», которые 19 сентября собрались в Центральной городской библиотеке после летних каникул.
О том, как правильно посадить и вырастить картофель, сохранить его урожай, подробно рассказала наша читательница Наталья Антоненко. Основываясь на практический опыт и ошибки, другие члены клуба дополнили рассказ Натальи своими интересными наблюдениями. Разнообразие блюд из картофеля поражает. Если вспомнить слова Тоси Кислицыной из «Девчат», то… «Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее…».
Несколько таких картофельных вкусностей приготовили и наши члены клуба, среди которых был картофель «Метрдотель» - одно из любимейших блюд в семье Толстых.
В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Николаевича, и не заглянуть на кухню его помещичьей усадьбы было просто невозможно.
Читатели окунулись в домашний быт дворян-помещиков, продегустировали приготовленные яства, попробовали варенье, сваренное по рецепту Софьи Андреевной Толстой.
Картофель «Метрдотель» по рецепту семьи Толстых
Картофель, сливочное масло, укроп, соль
Картофель почистить и сварить, посолить. Слить воду и добавить сливочное масло. Подсушить картофель на небольшом огне в кастрюле. Пучок укропа мелко нарезать и добавить к картофелю. Кастрюлю закрыть крышкой и два раза перевернуть. Готово.