В последнее время в России все больше интересуются усадебной культурой, особенно – кулинарной, с которой было тесно связано все многообразие дворянского быта. Многие русские писатели описывали в своих книгах званные обеды и разнообразные кушанья. И если вспомнить произведения Н, Гоголя, Л. Толстого, А. Чехова, М. Салтыкова-Щедрина и других авторов, то можно не только совершить целый гастрономический тур в прошлые века, но и даже составить для себя целое меню для обеда.
24 ноября в клубе «Флора» прошла встреча любителей литературной кухни «Дачная жизнь: гастрономическое путешествие». Слушатели познакомились с традициями русской аристократии 18-20 веков, с кулинарными рецептами и семейными ценностями семей М. Салтыкова- Щедрина, А. Блока, Л. Толстого, с интересом прослушали «вкусные» отрывки из романа И. Шмелева «Лето Господне». Интересный факт: чтобы накормить своих героев, русские классики, заглядывали в книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». У книги интересная история, ее можно взять в библиотеке и взять на вооружение очень полезные советы.