В Центральной районной библиотеке 30 июня прошла интересная встреча и презентация книги Марии Дидуренко «Настольная книга вареньевара».
Вы когда-нибудь пробовали варенье из слив с корицей, коньяком и миндалем? Или из груши с цветами черемухи? А читатели Центральной районной библиотеки на Дне варенья с удовольствием причмокивали, наслаждаясь необычным вкусом за чашечкой чая с вареньеваром!
Читальный зал мигом наполнился сладкоежками, желающими познакомиться с Марией и выведать у нее секреты самых вкусных лакомств и необычных сочетаний. Ведь то, из чего готовит Мария Диуренко, поражает – это не только привычные для нас фрукты и ягоды, но и зелень, овощи, грибы. Почти десять лет она ищет традиционные и редкие рецепты из разных стран мира, изучает процессы создания варенья, экспериментирует, собирает коллекции. Сами представьте, как такое возможно? Варенье из помидоров с миндалем, жгучего красного перца, сосновых шишек, из лисичек с корицей, джем из бекона, желе из цветов сирени… великое множество всяких необычностей.
Мария рассказала, что в Клинском районе скоро начнет цвести таволга – лекарственная трава, которая славится своими полезными свойствами и помогает при артрозах и артритах. И, конечно же, поделилась своим рецептом приготовления варенья из нее. Так же она поведала про любимые лакомства времен царствования Ивана Грозного – огурцы в меду. Читатели узнали о технологиях варки, нюансах и пропорциях. Они с интересом задавали вопросы, и записывали всё необходимое в блокноты.
Встреча закончилась дегустацией самых разнообразных видов варенья.