Добро пожаловать на сайт МБУК "Клинская ЦБС"

Телефон для справок 8-925-268-90-22

 

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

"Пасхальная трапеза"

 

"Пасхальная трапеза"
По Российской традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Чистого четверга. В этот день было принято не только хорошо убрать весь дом, но и готовиться к Пасхальной трапезе. Традиционными блюдами являются яйца, кулич и пасха. А если приготовить их по рецептам русских писателей, а яйца покрасить по традициям 19 века? Давайте попробуем! 
«Яйца красили в сандале, в шелухе луковых перьев, в кофейной гуще и в разных нитках и обрезках шелка. Папа вырезал из сахарной синей бумаги разные рисунки и фигуры, прикладывал их к яйцам, обвертывал все луковой шелухой, завязывал тряпкой и клал варить. Мы с мамой делали то же. Как, бывало, волнуешься, дрожишь, замираешь, когда развертывают уже сваренное яичко. Что-то будет? Боже, какой восторг! Вот яичко вышло желтенькое с крапинками, а на нем синеватый якорь и буквы «X» и «В» (конечно, папиной работы). Кроме того, папа очень искусно нацарапывал на крашеных яйцах цветы, расписывал яички красками и всегда выбирал трогательные и нежные сюжеты, например: якорь, сердце, голубков, цветы и т. п.». Так описывала празднование Пасхи дочь петербургского чиновника Клавдия Лукашевич в своей повести «Мое милое детство». (XIX в). 
Творожную пасху можно приготовить по рецепту Софьи Андреевной Толстой («Поваренная книга»1889 г.)
Яснополянская творожная пасха
Ингредиенты: - творог – 3 кг 200 г
- сливки — 1 бутылка
- сметана — 1 кг 200 г
- сливочное масло — 400 г
- изюм (кишмиш) — 400 г
- коринка — 400 г
- ваниль — 1 стручок
- сахар, соль
Рецепт: Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать. Добавить изюм, коринку (сорт изюма), ваниль, сахар и соль по вкусу. Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.
Дополнить рецепт «поможет» Александр Куприн, который в рассказе «Пасхальные колокола» дал описание более разнообразной начинки пасхи: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки…». Может стоит поэкспериментировать? 
Многие хозяйки в наше время боятся печь куличи – вдруг не получится? Как, например, у героини рассказа «За стеной» Надежды Тэффи. «Кулич положительно не удался. Кривой, с наплывшей сверху коркой, облепленный миндалинами, он был похож на старый, гнилой мухомор, разбухший от осеннего дождя. Даже воткнутая в него пышная бумажная роза не придала ему желанной стройности. Она низко свесила свою алую головку, словно рассматривая большую заплатку, украшавшую серую, чайную скатерть, и еще более подчеркивала кособокость своего пьедестала». 
Давайте испечем кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой из книги "Кулинарная книга лентяйки"! Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить его не сложно и быстро. Проверено!
Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто. Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью. Пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино. Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет. 
Можно сделать обычную белковую глазурь.
Как видите, рецепты очень интересные, вкусные и их легко приготовить самим. Обязательно попробуйте!

"Пасхальная трапеза" "Пасхальная трапеза"

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

рейтинг организации

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Пушкинская карта

Пушкинская карта

Наши партнеры

ЛитРес

Чайная роза

Библиотеки Клина в соцсетях

Вконтакте mail.ru одноклассники google youtube telegram

Культура.РФ

Навигация

 

    Ltntr