6 июля

6 июля

Рассадкин Петр Алексеевич (1921 - 2016)

Герой Советского Союза

Родился 6 июля 1921 года в деревне Спас-Коркодино Клинского района в крестьянской семье. В 1939 году окончил дорожно-механический техникум. Учился в аэроклубе Бауманского района Москвы.

В Красной Армии с декабря 1939 года. В декабре 1940 года окончил Борисоглебскую школу военных летчиков имени В.П. Чкалова.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Войну младший лейтенант П.А. Рассадкин начал младшим летчиком 438-го истребительного авиационного полка. ВВС Западного фронта. Участник Московской битвы. В воздушном бою 28 декабря 1941 года был сбит и ранен. С апреля 1942 года - в составе 255-го истребительного авиаполка на Ленинградском фронте. В мае 1942 года полк был переброшен в Заполярье и передан в состав ВВС Северного фронта. В 1942 году П.А. Рассадкин был назначен на должность старшего летчика, с марта 1943 года - командиром звена.

Первую победу одержал в бою 2 декабря 1942 года, сбив немецкий разведывательный самолет ФВ-189. В июне 1942 года был сбит в воздушном бою, несколько часов провел в волнах Баренцева моря, вплавь добрался до берега.

К началу 1944 года заместитель командира эскадрильи 255-го истребительного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота) капитан П.А. Рассадкин произвел 190 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 12 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану П.А. Рассадкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны I степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

К 9 мая 1945 года штурман 255-го авиаполка П.А. Рассадкин выполнил 249 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил 16 самолетов противника.

После войны П.А. Рассадкин продолжил службу в ВВС. В 1952 году закончил Военно-воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. С 1960 года полковник П.А. Рассадкин - в отставке. С 1965 года жил в городе Ялта (Крым). Скончался 6 октября 2016 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Бюст Героя Советского Союза Рассадкина П.А. установлен на аллее героев-авиаторов Северного флота на территории музея ВВС Северного флота (пос. Сафоново Мурманской области).

Что читать о П.А. Рассадкине:

1. Выхристенко, В. С отвагой в сердце: [о Герое Сов. Союза П.А. Рассадкине] / В. Выхристенко // Серп и молот.- 1971.- 8 мая.
  1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. Т.2. - М.: Воениздат, 1987. - С. 347 - 348.
  1. Рассадкин Петр Алексеевич [Электронный ресурс] //Герои страны. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1532 . -  (Дата обращения  12.2016).