29 июля

29 июляНикифоров Петр Павлович (1917 - 1971)

Родился 29  июля 1917 года в городе Витебске в семье служащего. Окончил 8 классов. Работал в железнодорожном депо на станциях Витебск и Чепино старшим весовщиком. Окончил Витебский аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант П.П. Никифоров с мая 1942 года. Воевал в составе 92-го истребительного авиационного полка в составе ВВС Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях лета 1942 года на Сталинградском направлении. В воздушном бою 3 августа 1942 года П.П. Никифоров открыл свое боевой счет: сбил в составе группы 2 немецких самолета. В течение последующего месяца сбил еще 3 самолета лично. В одном из сентябрьских боев 1942 года был сбит и тяжело ранен.

После выздоровления с мая 1943 года - снова в боях. Воевал на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Штурман 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Участвовал в Курской битве, в Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Никифоров совершил 297 боевых вылетов, в 69 воздушных боях лично сбил 18 вражеских самолетов; в составе группы – 4 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Никифорову П.П. было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиги отважного воздушного бойца отмечены также орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

К Дню Победы П.П. Никифоров совершил 300 боевых вылетов. 1 мая 1945 года сбил еще один немецкий самолет, одержав 19-ю личную победу.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 года полковник Никифоров - в запасе. Жил и работал в Клину. Умер 7 апреля 1971 года.

1. Герман К. Клинчане в боях за Родину //Серп и молот.- 1980. - 9мая.- Из содерж.: о Героях Советского Союза Никифорове П.П., Едунове П.П., Пустовалове А.М., Климове И.В.- С.2

2. Герои Советского Союза: краткий    биографический    словарь: в 2 т. Т.2. - М.: Воениздат, 1987. - С. 163.

3. Никифоров Петр Павлович [Электронный ресурс] //Герои страны. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14704. - (Дата обращения 01.12.2016).

4. Никифоров Петр Павлович : [некролог памяти полковника запаса, Героя Сов. Союза П.П. Никифорова] // Серп и молот. - 1971. - 10 апреля. - С. 3 : фото.