17 августа

17 августа

Шильников Михаил Михайлович (1924 - 2009)

Родился 17 августа 1924 года в деревне Горки Клинского района в крестьянской семье. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с апреля 1942 года. С августа 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В январе 1943 года был ранен.

В 1943 году, после госпиталя, окончил курсы младших лейтенантов. Был назначен командиром взвода 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт).

Особо отличился в боях по удержанию плацдарма на правом берегу реки Днепр.

6 октября 1943 года командир взвода 1-й стрелковой роты 842-го стрелкового полка младший лейтенант Шильников со своим взводом в бою на северной окраине села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) отразил 8 контратак противника.

Командир взвода грамотно выстроил засаду и создал круговую оборону, благодаря чему взвод отразил все попытки врага прорваться на наши позиции.

В этом бою гитлеровцы потеряли только убитыми 56 солдат и 3 офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.11.1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту М.М. Шильникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден также: орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

В одном из последних боев М.М. Шильников был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

После войны капитан Шильников вернулся в родную деревню Горки, работал в колхозе «Авангард». 26 лет проработал прядильщиком и помощником мастера в прядильном цехе комбината «Химволокно».

Решением Совета депутатов Клинского района №5/54 от 25 октября 2000 года М.М. Шильникову было присвоено звание «Почетный гражданин Клинского района».

Умер Герой Советского Союза 21.04.2009 года.

В августе 2009 года в д. Горки на доме, где жил Герой, была открыта мемориальная доска.

1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. Т.2. - М.: Воениздат, 1987. - С. 347 - 783.
  1. Гудков, Ю. Живые легенды : [о Герое Советского Союза Шильникове М.М.] / Ю. Гудков // Серп и молот.- 2006.- 22 августа.- С. 2: фото.- (Поздравляем).
  1. Шильников Михаил Михайлович [Электронный ресурс] //Герои страны. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13446. -  (Дата обращения  12.2016).