4 августа

4 августаСмирнов Виктор Федорович - актер театра и кино, сценарист, Заслуженный артист РСФСР (1979), Народный артист Российской Федерации (1992).

Родился в Клину в 1945 году. Учился в школе № 10, затем в вечерней школе. Работал стеклодувом на фабрике елочных украшений. Там же трудились его отец и брат.

С юных лет Виктор любил театр и кино, занимался в театральной студии Дома культуры у режиссера Ю.И. Литвинова.

На сценах клинских клубов он сыграл Жадова в спектакле «Доходное место» А.Н. Островского, Теодоро в пьесе «Собака на сене» Лопа де Веги, Арбенина в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтова.

Виктор был активным читателем городской библиотеки №2. В 1964 году на вечере, посвященном юбилею М.Ю. Лермонтова, он блестяще читал монолог Арбенина.

В 1972 году В.Ф. Смирнов окончил с красным дипломом Горьковское театральное училище. По окончании училища был принят в труппу Пензенского областного театра драмы имени А.В. Луначарского. За десять лет работы на пензенской сцене им было сыграно более 40 ролей.

С 1983 года Виктор Федорович - актер Ленинградского государственного академического театра имени А.С. Пушкина (Александринского театра).

Его первой работой на прославленной сцене стала роль Пугачева в легендарном спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина (1984). Роль принесла артисту большой успех и выдвинула его в число ведущих мастеров театра.

Талантливый актер много снимается в кино, им сыграно более 40 ролей в кинофильмах и сериалах. Среди них: «Крутой поворот» (1970), «Левша» (1986), «Зеркало для героя» (1987), «Гений» (1991), «Макаров» (1993), «Гибель империи» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Ленинград» (2007), «Ликвидация» (2007), «Морские дьяволы» (2009), «Сын отца народов» (2013)  и многие другие.

Ветеран городской библиотеки №2 Майорова О.К. писала: актер «почти каждое лето гостит у родственников в Клину, любит ходить купаться на речку Сестру, но никогда не признается, когда его узнают: «Знаю, знаю, что похож, мне говорили».

Что читать о В.Ф. Смирнове:

1. Майорова, О. К. Кто из известных артистов был в клинской библиотеке? [Текст] / О. К. Майорова // Серп и молот. - 2016. - 31 мая. - С. 9 : ил. - (Воспоминания клинчанки).
  1. Чернов, В.Г. Родом из Подмосковья [Текст] : [уроженцы Московской области в российском кинематографе] /В. Г. Чернов //Горизонты культуры. - 2013. - №4(38). - С. 30 - 33 : цв.ил. - (Классик). - Из содерж. : Виктор Федорович Смирнов. - С. 31.