Добро пожаловать на сайт МБУК "Клинская ЦБС"

Телефон для справок 8-925-268-90-22


 

Зефир от Надежды Шперлинг

1 л. кефира, 1 ст. песка, 1 ст. воды, ¾ ст. сметаны нежирной (или любой йогурт), 2 т.л. желатина, ваниль.

Желатин замочить на 30 мин. в кипяченой воде комнатной температуры. Кефир, сметану, ваниль и сахар взбить миксером 5 мин. Продолжая взбивать еще 5 минут, влить тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин. При желании добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты. Полученную массу перелить в форму и остудить в холоде в течении 3-х часов. Остывший зефир нарезать.

 

Салат с виноградом

Рецепт от Ольги Котовой

Ингредиенты: Листья салата или зеленые листы пекинской капусты

Соленые фисташки

Копченая куриная грудка или бедро

Белый виноград

Майонез

Листья салата порвать некрупно руками. Фисташки очистить и измельчить.  Курочку  порезать небольшими кубиками. Из виноградин вынуть косточки и порезать пополам.

Все составляющие соединить и заправить майонезом. Содержимое выложить  на листья салата. Украсить виноградом и фисташками.

 

Творожный десерт

Новогодние десерты от Ольги Дмитриевой

500 гр. творога, 1 банка сгущенки взбить. Добавить 25 гр. желатина, разведенного в воде.

Взять глубокую миску, выложить ее пищевой пленкой, положить слоями:

Творог- бананы, нарезанные кружочками

Творог – киви, нарезанные кружочками

Сверху – творог. Можно взять другие фрукты, не замороженные.

Поставить в холодильник на 2 часа.

 

Десерт из чернослива

Новогодние десерты от Ольги Дмитриевой

Взять 200-300 гр. чернослива без косточек, положить во внутрь каждого по орешку (орехи можно взять любые). Жирную сметану взбить с сахаром, залить чернослив, поставить в холодильник на несколько часов.

 

Торт «На графских развалинах»

Рецепт от Юлии Галкиной

Тесто: 200 гр. сметаны, 2 яйца, 1 стакан песка, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка соды(погасить)

Крем: взбить 1 стакан песка, 200 гр. сметаны.

Глазурь: 2 ч. ложки какао, 1 ст. ложка песка,
1 ст. ложка молока, 100 гр. сливочного масла. Все смешать и довести до кипения.

Способ приготовления: Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 ч. ложки какао. Обе части испечь. Корж с какао разрезать на квадраты 3х3. Каждый квадратик опустить в крем и поместить на светлый корж.
Квадраты размещать в хаотичном порядке, чтобы получились «развалины». Залить глазурью. Поставить торт на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

 

Салат «Воздушный»

Рецепт от Марины Болдиновой

Крабовые палочки или крабовое мясо (200 гр.), отварные кальмары (4 тушки) порезать соломкой, 2 яйца мелко измельчить, положить в смесь ложку икры, заправить майонезом. Салат украсить веточками зелени, икрой.

 

Салат «Гнездо глухаря»

Рецепт от Елены Лактиной

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» вам потребуется:

копченое мясо или копченая колбаса — 350 грамм, картофель — 4 штуки, маринованные грибы (желательно шампиньоны) — 200 грамм, репчатый лук — 1 шт, яйца куриные — 5 штук, чеснок — 3 зубчика, плавленый сырок — 3 штуки, орехи грецкие — 60 грамм, зелень, соль, перец и майонез.

Чистим картофель и нарезаем его длинной соломкой (можно тонко, а можно и толсто), затем промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Разогреваем растительное масло и обжариваем картофель до золотистой корочки. Идеально обжарить картофель во фритюрнице.

Далее отвариваем яйца и режем их мелко или измельчаем с помощью яйцерезки. Лук чистим и режем очень мелким кубиком. Также поступаем с колбасой или мясом, режем мелко. Грибы нарезаем пластинками.

Теперь все складываем в миску: яйца, грибы, мясо или колбаса, лук, и немного обжаренного картофеля. Добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем. Теперь берем плоское блюдо, на которое в середину выкладываем салат, формируем гнездо. Вокруг обкладываем картофелем.

Теперь делаем яйца, для этого сырки разминаем с помощью вилки, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и мелко порубленную зелень, все перемешиваем.

Орехи измельчаем с помощью блендера или просто кладем их в пакет и прокатываем скалкой.

Дно гнезда посыпаем орехами, а из сырковой смеси делаем «яйца», которые укладываем в гнездо.  Салат готов.

 

Салат слоеный

Рецепт от Светланы Каргашиной

На дно салатника (лучше всего стеклянного) выложить дольки свежего помидора, засыпать их рубленой зеленью лука, укропа, петрушки. В третий слой положить тертый сыр, в четвертый – измельченные крабовые палочки. Каждый слой промазать майонезом, дать немного настояться.

 

Цветки кабачков по-итальянски

Рецепт от Ольги Уколовой

Взять пустоцветы цветов кабачков или тыквы, вытащить пестик, осторожно промыть, обсушить.  Обмакнуть в яйце, обвалять в  муке и обжарить. Выложить на тарелку,  посыпать солью,  рубленым чесноком и базиликом. Эти цветочки можно сделать в яичнице: добавить немного зелени и залить яйцом. Можно внутрь цветов положить фарш, подготовленный как на пельмени и обжарить.

 

Огурцы в томате

Рецепт от Ирины Асташиной

На 6 литровых банок:

2 л воды (+ 1 стакан на выкипание)

3 ст. л соли

200 гр. песка

200 гр. томатной пасты

100 гр. подсолнечного масла

Все соединить, вскипятить и добавить 250 гр. уксуса. Этим маринадом залить огурцы.

На дно банки уложить: веточку петрушки, укроп, 5 долек чеснока, перец горошком, лавровый лист. Огурцы порезать на 4 части. Стерилизовать 15-20 мин.

 

Салат «Сама простота»

Рецепт от газеты «1000 советов дачнику»

 Свекольную ботву хозяйки часто за ненадобностью выбрасывают, а зря. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда.

 Салат «Сама простота»

Молодые свекольные листья – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Свежий огурец – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. ложки

Соль по вкусу, кунжутные зерна или кедровые орешки - щепотка

Свекольные листья промыть, обсушить, нарезать соломкой. Затем посолить, слегка помять, дать постоять в прохладном месте минут 15, после чего смешать с мелко нарубленным репчатым луком и нарезанным кубиком свежим огурцом. Полить растительным маслом. Сверху посыпать кунжутными семечками или кедровыми орешками.

 

Салат «Бараш»

Салат «Бараш» от Марины Ковешниковой

1) Отварной говяжий язык, картофель и очищенный от кожуры огурец порезать очень мелкими кубиками. Оставить пять-шесть полосок языка для украшения.
2) Также мелко порезать твердый сыр.
3) В глубокой посуде соединить все ингредиенты для салата «Бараш». Туда же добавить консервированную кукурузу. Отварные яйца аккуратно разделить на белок и желток. Желток натереть на терке и тоже отправить в емкость с остальными ингредиентами.
4) Добавить майонез и сметану. Посолить по вкусу и все тщательно перемешать.
5) На блюдо выложить салатные листья. Сверху в форме круга выложить заправленный салат. Из белка вырезать два кружка которые будут глазами Бараша, а остальное потереть на мелкой терке сверху на салат (это будет белая шерстка).
6) Вырезать из отложенных полосок мяса рожки, верхние и нижние конечности, а также нос и ушки.

7) С помощью вырезанных из мяса деталей до украсить  Бараша. Выложить также глаза из белка, сделав зрачки из петрушки. Из остальной петрушки сделать бровки, а из морковки рот.

Ингредиенты для рецепта:
Язык говяжий (отварной) 300 г  
яйцо (отварное) 2 шт 
картофель (отварной) 2 шт 
огурец 1 шт 
сыр твердый 150 г 
кукуруза 1/2 банки 
майонез 2 ст. ложки 
сметана 2 ст. ложки, соль по вкусу, веточка петрушки, кусочек моркови.

 

Сырный пирог

Сырный пирог от Ирины Асташиной

Тесто: 1 п творога, 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина растереть, добавить 1 яйцо, 1 ст муки, щепотку соли. Тесто не должно быть крутым.

Начинка: 300 гр мягкого сыра (Гауда) потереть на терке, добавить по вкусу чеснок, 1 ст.л. майонеза, зелень петрушки, укропа.

Тесто разделить на 2 части (одна часть меньше), большую часть распределить по форме, смазанной маслом, выложить начинку, закрыть второй половиной теста (тесто распределять небольшими кусочками руками, смазанными мукой)

 

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет» от Натальи Клягиной

1 слой - копченая курица или язык

2 слой – лук (слегка маринованный)

3 слой – салат «Айсберг» (резать не мелко)

4 слой  - корейская морковь

5 слой – вареная свекла

6 слой – тертый сыр

Можно добавить по желанию вареные яйца

Все слои смазать майонезом. Салат укладывается вокруг стакана в форме кольца. Верх украсить гранатовыми зернами без косточек.

 

Рулет из плавленых сырков

Рулет из плавленых сырков от Светланы Каргашиной
2 сырых яйца, 1 плавленый сырок, натертый на терке, 100 гр. майонеза, 1 ст л растительного  масла, 3 ст. л. муки. Все перемешать и испечь пышку.
Начинка: 1 зубчик чеснока, 100 гр. майонеза, 1 плавленый сырок, 2 мелко нарезанных вареных яйца, можно добавить зелень. Все хорошо перемешать, смазать пышку. Свернуть рулетом, сверху смазать майонезом и поставить в холодильник на ночь.

<<>>

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

НЭБ

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Наши партнеры

ЛитРес

Серп и молот

Полпред

Типография Колор-Принт

стальные двери Тритон

Чайная роза

Библиотеки Клина в соцсетях

Вконтакте mail.ru одноклассники google youtube telegram

Навигация

 

    Ltntr