30 июля

30 июля

Юдин Валентин Степанович (1914 - 2007) - краевед, автор книги «Край наш Клинский».

В.С. Юдин родился в Смоленске в семье рабочего. Детские и юношеские годы Валентина Степановича прошли в семье деда - рабочего ремонтно-строительной службы пути Александровской железной дороги.

После окончания школы в 1931 году В.С. Юдин поступил в Московский политехникум имени В.И. Ленина и успешно его окончил.

В 1935 году молодой специалист по распределению приехал в Клин на фабрику «Искшелк» («Клинволокно»). В должности начальника прядильного цеха В.С. Юдин проработал до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году «Искшелк», переименованный в завод №507, был эвакуирован в г. Кустанай. В числе лучших специалистов предприятия В.С.Юдин с последним эшелоном покинул Клин.

В начале 1942 года В.С.Юдин возвратился в Клин и принял деятельное участие в налаживании производства пороха для нужд фронта.

После окончания войны завод перешел на выпуск мирной продукции, запустил производство капронового волокна. Валентин Степанович перешел в Центральную лабораторию завода и без отрыва от производства окончил Московский текстильный институт. С 1956 года Юдин занимал должность старшего инженера контрольно-аналитической группы вискозных производств.

Всю свою жизнь В.С. Юдин с энтузиазмом занимался изучением истории Клинского края, охраной памятников истории и культуры.

С созданием Клинского районного отделения ВООПиК В.С. Юдин возглавлял секцию архитектуры, был членом секции архитектуры Московского областного отделения ВООПИК, членом Московского краеведческого общества.

Статьи краеведа публиковались в газетах «Заводская правда», «Серп и молот».

В 1999 году вышла в свет книга В.С. Юдина «Край наш Клинский».

В.С. Юдина не стало 1 октября 2007 года.

1. Большакова, Н. Дон Кихот клинского краеведения [Текст] : [о клинском краеведе Юдине В.С.] / Н. Большакова // Серп и молот. - 2008. - 23 октября. - С. 11.

2. Гудков, Ю. Воинствующий краевед [Текст] : [в б-ке N 2 состоялся вечер памяти краеведа В.С.Юдина] / Ю. Гудков // Серп и молот. - 2007. - 18 декабря. - С. 3.

3. Гудков, Ю. Его любовь - краеведение : [о краеведе В.С. Юдине] / Ю. Гудков // Серп и молот.- 2004.- 30 июля.- С.2.

4. Памяти краеведа [Текст] : [не стало В.С.Юдина - легенды клинского краеведения] // Серп и молот. - 2007. - 4 октября. - С. 2.

5. Старых, В. С любовью к родному краю [Текст] : [о краеведе, авторе книги "Край наш Клинский" В.С.Юдине] / В. Старых // Серп и молот. - 2009. - 7 мая. - С. 11.